Финансы
  798  3

 Фонд гарантирования продал кредиты банка "Киевская Русь" на 1,5 миллиарда с дисконтом 94%

Фонд гарантирования 12 марта провел "голландский" аукцион по продаже прав требования банка "Киевская Русь" по 15 кредитным договорам с юрлицами на общую сумму 1,53 млрд грн, которые находятся в залоге у Национального банка Украины (НБУ).

Победителем аукциона стало ООО "ФК "Веста", которое предложило 90,5 млн грн, что составило 31% от стартовой цены (292,5 млн грн) или 6% от номинальной стоимости активов (1,53 млрд грн), передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

По данным Фонда, средняя просроченная задолженность по проданным кредитам составляет 4 года. Судебное производство продолжается по 4 кредитам и еще 4 переданы в работу Государственной исполнительной службы.

В обеспечении по кредитам, входящих в этот пул, находятся производственные и административные помещения молокозавода (цеха), очистные сооружения, котельная, а также земельный участок и дом.

Читайте также: "Укргаздобыча" заплатит за охрану своих объектов 220 миллионов

Как сообщалось, 21 февраля Фонд гарантирования продал пул активов банка "Форум" на 12,7 млрд грн за 125 млн грн (то есть с дисконтом 99%) для ООО "ФК "Веста".

Также в феврале ООО "ФК "Веста" стало победителем аукциона, на котором Фонд продавал права требования "Дельта Банка" к "Укргаздобыче" на 229,4 млн грн, предложив за лот 110,1 млн грн (то есть дисконт составил 52%).

Кроме того, в декабре ООО "ФК "Веста" выкупило пул активов нескольких банков-банкротов на 6,8 млрд грн за 130 млн грн (то есть с дисконтом 98%).

Согласно данным YouControl, финансовая компания "Веста" создана 6 апреля 2017 года для предоставления финансовых услуг с уставным капиталом в 7 млн грн. Она на 99% принадлежит Виктории Бондаренко, а на 1% – экс-главе Нацкомфинуслуг Андрею Волкову.

Компания неоднократно участвовала в аукционах "Prozorro.Продажи", но безуспешно. Ее первой покупкой стала победа в аукционе компании "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" ("дочка" американской компании FFN), которая организовывала продажу пула активов Фонда гарантирования на 6,8 млрд грн. Этот лот ФК "Веста" купила за 131 млн грн.

"Победитель – ФК "Веста". За этой компанией стоит британский капитал. Это не украинские, а иностранные деньги", – говорила тогда заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116455
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх