Власть, Регуляторная политика, Финансы
  711  0

 Кабмин предложил унифицировать данные о ставках местных налогов

Кабинет министров на заседании в среду, 13 марта, одобрил проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования местных налогов и сборов".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает БизнесЦензор.

Положениями законопроекта предлагается ввести унифицированную форму информации о ставках и льготах по всем местным налогам и сборам и порядка предоставления ее органами местного самоуправления в контролирующие органы. Сейчас информация на решения органов местного самоуправления со всех местных налогов, кроме налога на имущество предоставляется в произвольной форме.

Также предложено отменить обязанность органов местного самоуправления по ежегодного принятия решений об установлении местных налогов и сборов.

Кроме того законопроектом предусмотрено не распространять действие законодательства о государственной регуляторной политики и регуляторной деятельности на решение об установлении местных налогов и сборов, принятых на основании и во исполнение требований Кодекса.

Читайте также: Кабмин утвердил положения о новых налоговой и таможенной службах

Как пояснили в Минфине, органы местного самоуправления уполномочены принимать решения об установлении местных налогов и сборов. Копии соответствующих решений местные власти в электронном виде передают в контролирующие органы, которые составляют сводную информацию о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов и подают ее в электронной форме Фискальной службе.

В свою очередь ГФС не позднее 15 июля текущего года публикует на своем сайте сводную информацию о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов на соответствующей территории.

"Таким образом, на органы местного самоуправления возложена обязанность по представлению в контролирующие органы копий решений, но не определенными остаются требования относительно формата решений, а также формы и способы их передачи. На практике, органы местного самоуправления принимают решения в произвольной форме, что исключает любую систематизацию ставок местных налогов и сборов, и, соответственно, наполнение базы веб-портала ГФС", – отмечается в сообщении.

В связи с этим Минфин указывает на необходимость установления унифицированной формы информации по ставкам и льготам по всем местным налогам и сборам и порядку представления таких данных органами местного самоуправления в контролирующие органы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116409
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх