Коррупция
  401  0

 НАБУ начнет расследовать незаконные схемы в ОПК с нуля, – Сытник (обновлено)

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявляет, что НАБУ не против расследовать незаконные схемы в оборонной сфере, но отмечает, что следствие фактически начинается с нуля.

Об этом сказал Сытник на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады о расследовании хищений в Вооруженных силах Украины 13 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы не против расследовать, но сейчас расследование начинается фактически с нуля", – сказал Сытник.

По его словам, необходимо проанализировать "материалы, которые были в телевизоре" (журналистские расследования команды Bigus.Info).

В свою очередь генеральный прокурор Украины Юрий Луценко эмоционально отреагировал на заявление Сытника, призвав "каждому нести свой крест", то есть установить, действительно ли имела место коррупционная составляющая в оборонной сфере.

Ранее в среду в видеокомментарии Артем Сытник также заявил, что расследование в отношении поставок запчастей на Харьковский бронетанковый завод, о котором рассказывалось в третьей части программы "Наші гроші" журналистов Bihus.info, всегда находилось в активной фазе, и НАБУ намерено завершить это дело.

"Суть расследования заключалась в том, что ряд субъектов хозяйственной деятельности якобы поставили в адрес Харьковского бронетанкового завоза прицелы для танков. Но при этом была информация, что эти прицелы раньше значились как собственность Министерств обороны. И на причастность к этой поставке проверялся ряд субъектов хозяйственной деятельности, в том числе эта известная фирма "Оптимумспецдеталь", – сказал Сытник.

По словам главы НАБУ, всего в ходе этого расследования руководством госконцентра "Укроборонпром" в НАБУ было сделано четыре запроса, на которые предоставлены четыре ответа, и в трех из них предприятие "Оптимумспецдеталь" фигурировало как такое, в отношение которого ведутся следственные действия.

В другом письме, о котором рассказывали журналисты в расследовании, этого предприятия не было, так как, по словам Сытника, это письмо было сформировано на запрос "Укроборонпрома" в части конкретной информации, которая уже установлена в уголовном производстве, что "эти прицелы, которые по некоторым данным считались собственностью "Укроборонпрома", этим предприятием и еще тремя предприятиями не поставлялись на Харьковский бронетанковый завод", и в письме были указаны только те компании, которые поставляли такие прицелы на завод.

"Поэтому тут есть некоторая манипуляция, что якобы кто-то исключил предприятие ("Оптимумспецдеталь", – ред.) из списка фиктивных предприятий. Мы такого списка не ведем, полномочий таких не имеем", – подчеркнул директор НАБУ.

Он также заявил, что расследование этого дела всегда находилось в активной фазе: на протяжении 2017-2019 годов по делу, которое касается Харьковского бронетанкового завода, постоянно проводили расследования, были десятки процессуальных следственных действий.

Вместе с тем, Сытник сообщил, что НАБУ не имеет переписки сына на тот момент первого заместителя Совета национально безопасности и обороны Олега Гладковского Игоря и фигуранта их расследований Виталия Жукова.

"Чтобы провести досудебное расследование в этих делах, нужно все-таки получить и носители, где есть эта переписка, и те материалы, которые есть в Генеральной прокуратуре. Мы не знаем точной информации, что конкретно там находится, но нами инициирован вопрос истребования этих данных, этого производства, и, надеюсь, эти решения будут рассмотрены, и эти решения будут переданы в НАБУ", – добавил Сытник.

Как сообщалось, в финальной серии расследования, обнародованной вечером 11 марта, журналисты команды расследований Bihus.info утверждают, что и налоговой администрации, и военной прокуратуре, и Национальному антикоррупционному бюро было известно о наличии незаконных схем в оборонном комплексе.

В частности, они продемонстрировали осведомленность НАБУ о наличии незаконных схем в оборонном комплексе. В сюжете речь идет о том, что фигурант их расследований Виталий Жуков требовал от другого фигуранта – Андрея Рогозы, – решения вопроса на уровне заместителя директора НАБУ Гизо Углавы об "ошибочном внесении" в список фиктивных фирм "Оптимумспецдеталь".

Компания была внесена в список из-за подозрительных контрактов с Харьковским бронетанковым заводом – НАБУ проводило расследование по закупкам этого завода, а "Оптимумспецдеталь" продавала заводу танковые прицелы.

Журналисты утверждают, что Рогоза впоследствии получил письмо за подписью Углавы, в котором в перечне подозрительных компаний нет "Оптимумспецдеталь".

Авторы расследования посчитали, что Харьковский бронетанковый завод покупал прицелы с переплатой в три раза. После вычеркивания НАБУ компании "Оптимумспецдеталь" из списка завод продолжил покупать прицелы, что нанесло ущерб оборонному бюджету еще на 13 млн грн.

12 марта в Государственном бюро расследований сообщили, что следователи центрального аппарата ГБР начали досудебное расследование по материалам журналистского расследования под названием "За сколько сливали дела по оборонке. Роль НАБУ, СБУ и прокуратуры (тайная переписка, ч.4-5)".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116401
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх