Промышленность, Корпоративные отношения
  334  0

 "Укртрансгаз" потребовал дополнительных гарантий от нового поставщика газа для ОПЗ

ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) не может возобновить работу из-за не подтверждения оператором газотранспортной системы АО "Укртрансгаз" номинаций на газ для предприятия.

Об этом заявил первый заместитель и.о. главы правления ОПЗ Николай Щуриков на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Щурикова, "Укртрансгаз" из-за негативного опыта сотрудничества с экс-давальцами газа для ОПЗ требует от действующей компании-давальца – ООО "Энергетический эквивалент" – максимально допустимый размер финобеспечения. Его сумма, рассчитанная исходя из предельной мощности работы предприятия, при которой ОПЗ потребляет около 2 млн кубометров природного газа в сутки, составляет 140 млн грн. При этом до момента включения основных мощностей завод планирует работать в режиме, при котором суточное потребление газа не будет превышать 74 тыс. кубометров.

Щуриков акцентировал внимание на том, что по техническим причинам в настоящее время завод не может потреблять более 500 тыс. кубометров газа в сутки, однако "Укртрансгаз" не принимает во внимание этот факт.

ОПЗ и "Энергетический эквивалент" сочли сумму, затребованную "Укртрансгазом" в качестве финансового обеспечения, необоснованной и не соответствующей Кодексу ГТС, а также таковой, что значительно превышает размер обеспечения, рассчитанный исходя из запланированного суточного потребления газа.

Как сообщалось, в январе Щуриков заявлял, что "Одесский припортовый завод" запустится 1 февраля на условиях давальческих поставок сырья, которые обеспечит компания "Энергетический эквивалент". Однако затем запуск завода был отложен до марта.

Совладельцами ООО "Энергетический эквивалент" с уставным фондом 10 тыс. грн в госреестре указаны киевлянин Валентин Сергеев и луганчанин Игорь Ретивов.

До апреля 2018 года место последнего в составе учредителей компании занимал Владимир Ильницкий, который, среди прочего, является учредителем ООО "Энерго газ постач".

Отметим, что человек с такими же ФИО в 2015 году значился среди помощников народного депутата Александра Онищенко.

Перед этим три отобранных ОПЗ поставщика газа были малоизвестными компаниями, а обязательства по контрактам с ними не были выполнены. 

ОПЗ простаивает с конца апреля 2018 года. Его работа была остановлена из-за нарушений давальцем ООО "Всеукраинская Энерго Компания" договора с "Укртрансгазом".

Напомним, Генеральная прокуратура подозревает предыдущего поставщика газа для ОПЗ – ООО "Всеукраинская Энерго Компания" – в соучастии в хищении природного газа на сумму более 500 млн грн, который в 2017-2018 годах принадлежал государственной компании "Укртрансгаз".

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Как украсть полмиллиарда. Новая схема на "Одесском припортовом заводе"

ОПЗ называет работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК "Нафтогаз Украины", которая превышает 1,5 млрд грн.

Фонд госимущества Украины в конце июля 2018 года отобрал возглавляемый Pericles Global Advisory консорциум в составе White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital в качестве инвестсоветника для приватизации ОПЗ. Однако работа советника заблокирована судебным разбирательством, которое инициировал проигравший участник конкурса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116376
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх