Власть, Регуляторная политика, Социальная политика
  3638  6

 Кабмин одобрил реформу среднего образования

Кабинет министров одобрил законопроект "О среднем образовании" и представит документ на рассмотрение Верховной Рады.

Соответствующее решение Кабмин принял на заседании в среду, 13 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Документ имеет несколько магистральных направлений, касающихся как непосредственно образовательного процесса, так и возможностей детей со сложными заболеваниями учиться в лечебных учреждениях, возможностей учиться на родном языке по признанным стандартам Евросоюза и с одновременным овладением государственным языком, новыми возможностями для учителей по повышению собственной квалификации и тому подобное.

"Сегодня мы представляем новый закон о среднем образовании. Будем просить парламент как можно раньше рассмотреть и утвердить документ", – сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Как пояснила министр образования Лилия Гриневич, ученикам документ предлагает реальные механизмы определения собственной образовательной траектории.

"Для учеников с особыми образовательными потребностями построение такой траектории – возможность для успешной интеграции в жизнь обычной школы. Для детей, которые серьезно учатся еще вне школы, например, ходят на спорт или в музыкальную школу, – это возможность зачислить полученные не в заведении знания, а освободившееся время использовать на домашнее задание или иную работу. Для учащихся, находящихся на домашнем обучении, этот механизм позволит просто и безопасно отнести свои учебные достижения и получить документ о полном общем среднем образовании", – отметила министр.

По словам Гриневич, для работы по индивидуальной траектории ученик и его родители должны будут обратиться с заявлением в школу. Под это будет создан индивидуальный учебный план, который подготовят вместе педагоги, родители и ученик, одобрит педсовет и утвердит директор.

Далее для подтверждения знаний по предметам, которые приобретаются за учреждением, проводится обычное годовое оценивание.

Если же речь идет о подтверждении результатов по домашней форме, школьнику нужно будет сдавать семестровый контроль (то есть 2 в год).

Предусмотрено и развитие нового образовательного пространства. Проект определяет, что библиотеки и ресурсные комнаты, которые показали высокую эффективность как для обучения детей с особыми образовательными потребностями, так и для других детей, в ближайшее время должны стать нормой для школ.

"Дети на длительном стационарном лечении благодаря принятию этого документа наконец получат защищенное законом право получать образование в медучреждениях. Их право на обучение должно быть закреплено именно на уровне закона", – отметила министр.

Законопроект также предусматривает два адаптационных цикла обучения – 1-2 класс и 5-6 класс.

Читайте также: Школы обеспечат доступом к интернету до 2020 года, – Минобразования

Еще один механизм, который дает детям этот закон, – выбор предметов вариативной составляющей.

"Сейчас все упирается в нехватку часов, поэтому де-факто выборочную составляющую выбирает школа, а не школьник. Этот же закон дает возможность создавать межклассные группы для изучения выборочных предметов, когда дисциплину слушает не один класс, а сборная группа из учащихся классов одной параллели и смежных классов. Благодаря этим группам дети смогут действительно выбрать, что они будут учить, какой выборочный предмет их действительно интересует. Особенно это актуально для старшей профильной школы", – добавила Гриневич.

Законопроект также предусматривает создание педагогической автономии в вопросах создания программ, разработки собственной системы оценки и поощрения ученика (с созданием шкалы перевода в 12-балльную шкалу), повышения квалификации за счет государства.

Документ также предусматривает больше доплат для учителей, в частности от 10 до 20% от зарплаты за заведование ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортивными залами. Кроме того, они смогут получать дополнительные доплаты от основателя заведения.

Кроме того, благодаря закону родители получат право инициировать проведение внепланового институционального аудита учебного заведения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116331
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх