Коррупция
  176  0

 САП просит привлечь к ответственности депутатов от партии Ляшко и "Народного фронта"

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила генпрокурору Юрию Луценко представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Сергея Скуратовского ("Радикальная партия Олега Ляшко") и Дениса Дзензерского ("Народный фронт").

Об этом сообщает пресс-служба САП, передает БизнесЦензор.

"Собрано достаточно доказательств для привлечения к уголовной ответственности народных избранников за представление заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления по ст. 366-1 УК Украины", – сказано в сообщении.

В САП напомнили, что привлечение к уголовной ответственности народного депутата, его задержание или избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста не может быть осуществлено без согласия Верховной Рады Украины.

Ранее журналисты установили, что депутат "Радикальной партии Олега Ляшко" Сергей Скуратовский три года подряд забывал декларировать строительный бизнес жены и прописал в семейной квартире владельца яхт-клуба и охотничьих угодий. Скуратовский является главой комитета парламента по вопросам строительства.

Как сообщалось, в феврале 2018 года НАПК утвердило и направило в НАБУ обоснованные выводы по результатам полной проверки деклараций народного депутата Дзензерского за 2015 и 2016 годы.

Установлено, что депутат не указал в декларации действительные на конец отчетного периода финансовые обязательства перед тремя банковскими учреждениями на общую сумму около 3,19 млрд грн. Такие обязательства возникли у народного депутата на основании решений Бабушкинского и Жовтневого районных судов Днепра, вступившие в законную силу и которыми постановлено взыскать с народного депутата в качестве поручителя по обязательствам задолженность по кредитным договорам.

Кроме того, в декларации за 2015 год Дзензерский задекларировал доход в виде подарка в сумме 35 млн грн, законность приобретения которого не подтвердил доказательствами.

В июле 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла уголовное производство по факту невнесения Дзензерским в электронные декларации за 2015 и 2016 годы сведений о финансовых обязательствах на более 4 млрд грн. В декабре Киевский апелляционный суд отменил постановление САП о закрытии указанного уголовного производства после чего оно было возобновлено.

Денис Дзензерский занимает должность заместителя председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Отметим, 27 февраля Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционной статьи о незаконном обогащении.

В связи с этим НАБУ было вынуждено закрыть расследование в отношении фигурантов всех 65 уголовных производств, которые вели детективы по этой статье, а также подозреваемых и обвиняемых по уже разоблаченными фактам незаконного обогащения. При этом в НАБУ отмечали, что часть расследований может быть продолжена по статье о недостоверном декларировании, которая предусматривает более мягкое наказание.

  САП просит привлечь к ответственности депутатов от партии Ляшко и Народного фронта 01

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116177
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх