Власть, Транспорт
  718  0

 Европарламент: Россия не может считаться стратегическим партнером Евросоюза

Европарламент принял резолюцию об отношениях между ЕС и Россией, согласно которой РФ больше не может считаться стратегическим партнером Евросоюза.

За принятие резолюции во вторник, 12 марта, на пленарном заседании в Страсбурге проголосовали 402 евродепутата, против высказались 163 парламентария, еще 89 воздержались, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.

Текст резолюции был составлен на основании доклада, подготовленного латвийским евродепутатом Сандрой Калниете.

Согласно резолюции, Россия более не может считаться стратегическим партнером ЕС из-за нарушения Москвой международного права и демократических принципов, в частности, "оккупации и аннексии Крыма, региона Украины", "прямого и опосредованного" участия в вооруженных конфликтах в восточной части Украины. Также евродепутаты указали, что Россия продолжает нарушать территориальную целостность Грузии и Молдовы.

Исходя из этого, Европарламент считает, что "ЕС не может рассматривать постепенное возвращение к обычному положению дел, пока Россия не имплементирует в полной мере минские соглашения и не восстановит территориальную целостность Украины".

Кроме того, евродепутаты осудили Россию и за действия на территории ЕС. В частности, причастность к отравлению Сергея Скрипаля в Солсбери, кампании по дезинформации и кибератаки, связи правительства РФ с крайне правыми и популистскими силами в ЕС.

В отношении газопровода "Северный поток-2" в резолюции подчеркивается, что он увеличит зависимость Евросоюза от поставок газа из России.

"Северный поток-2" также "угрожает внутреннему рынку ЕС и не соответствует энергетической политике ЕС и его стратегическим интересам, потому его (проект постройки газопровода, – ред.) следует остановить", – сказано в резолюции.

Читайте также: Дания откладывает решение по "Северному потоку-2" из-за Украины, – МИД

Как сообщалось, в декабре 2018 году Европейский парламент уже высказывался за прекращение строительства "Северного потока-2", который депутаты считают "политическим проектом".

Как сообщалось, премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен в июне прошлого года заявил, что предлагает вынести обсуждение проекта "Северный поток-2" на общеевропейский уровень.

Премьер Дании также заявлял, что власти страны решили увязать разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" с гарантиями России на продолжение транзита газа в Европу через Украину.

Оператор "Северного потока-2" подал также заявку на прокладку газопровода по другому маршруту, который не затрагивает территориальные воды Дании, а проходит в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Однако компания не отозвала и первоначальную заявку.

Газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе, его протяженность – более 1,2 тыс. км. Пропускная способность составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Российский "Газпром" начал строительство газопровода в прошлом году и заявляет о планах достроить его до конца текущего года, когда истекает контракт на транзит газа в ЕС через Украину.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116156
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх