Транспорт
  3467  0

 Евросоюз приостановил полеты новейших самолетов Boeing-737 МАХ (обновлено)

Регуляторы авиационной отрасли Франции, Ирландии, Германии и Великобритании во вторник приостановили эксплуатацию всех вариаций Boeing-737 Max в воздушном пространстве в связи с крушением самолета 8-й модели в Эфиопии.

Об этом говорится в сообщениях соответствующих регуляторов стран, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Французский регулятор DGAC объявил, что у французских авиакомпаний нет лайнеров Boeing-737 Max, однако запрет касается всех авиаперевозчиков.

Германия временно запретила полеты Boeing-737 Max в воздушном пространстве страны во всех вариантах, заявил министр транспорта Андреас Шойер.

Ранее во вторник такое решение приняла Великобритания в отношении Boeing-737 Max 8.

Вечером во вторник о приостановке всех операций с самолетами Boeing 737-8 MAX и 737-9 MAX сообщило Европейское агентство по безопасности полетов (EASA).

"В качестве меры предосторожности EASA опубликовало Директиву о летной годности, которая вступает в силу с 19:00 UTC и приостанавливает все полеты всех самолетов Boeing Model 737-8 MAX и 737-9 MAX в Европе. Кроме того, EASA опубликовало Директиву по безопасности, действующую с 19:00 UTC, которая приостанавливает все коммерческие рейсы, выполняемые операторами третьих стран в, внутри или за пределами ЕС вышеупомянутых моделей", – сказано в сообщении.

Также запрет на полеты самолетов указанных моделей ввели авиационные власти Индии, передает Bloomberg.

Ранее об аналогичных мерах в отношении данного типа самолета сообщили ряд авиакомпаний, в том числе южнокорейская авиакомпания The Eastar Jet, аргентинская Aerolineas Argentinas, мексиканская Aeromexico, британская Cayman Airways, бразильская Gol, американская American Airlines.

Кроме того, Управление гражданской авиации Сингапура временно приостановило полеты самолетов Boeing-737 MAX 8. SilkAir, региональный авиаперевозчик в составе Singapore Airlines, также не сможет выполнять рейсы на шести принадлежащих ему самолетах Boeing-737 MAX. Аналогичные лайнеры при перелетах в/из Сингапура используют China Southern Airlines, Garuda Indonesia, Shandong Airlines и Thai Lion Air. Днем ранее запрет ввели Китай, Индонезия и Эфиопия. 

Модели Boeing-737 MАХ – новейшие и важнейшие для компании. Лайнеры Boeing-737 MАХ 8 используются на коммерческих рейсах с мая 2017 года. По данным Boeing, к 1 января 2019 года операторам поставлено 350 таких воздушных судов.

Украинские авиакомпании сейчас не располагают самолетами указанной модели. Ранее авиакомпания "Международные авиалинии Украины" сообщала, что ожидает поставки трех авиалайнеров семейства Boeing 737-MAX в 2019 году.

Как сообщалось, самолет Boeing-737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби, потерпел крушение 10 марта в 60 км к востоку от столицы Эфиопии. Авиакатастрофа унесла жизни 157 человек.

Эта катастрофа стала вторым крушением самолета этого типа за полгода: в конце октября 2018 года Boeing-737 MAX 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли все 189 человек на борту.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116126
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх