Корпоративные отношения
  365  0

 Фонд гарантирования за полгода планирует продать активы банков на 150 миллиардов

Фонд гарантирования вкладов физических лиц имеет целью в ближайшие полгода выставить на продажу активы неплатежеспособных банков балансовой стоимостью в 150 млрд грн.

Об этом во время пресс-конференции рассказал директор департамента консолидированной продажи активов Фонда Тарас Елейко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Что касается планов на ближайшие полгода, то, учитывая тот факт, что срок ликвидации многих неплатежеспособных банков подходит к концу, мы планируем выставить на рынок активов банков ориентировочно на 150 млрд грн по балансовой стоимости", - сказал Елейко.

Он отметил, что это те активы, которые уже торговались на индивидуальных торгах, затем были включены в пулы стоимостью 1 -1,5 млрд грн, но и в таком случае не нашли своего покупателя. Елейко отметил, что цена реализации таких активов будет устанавливаться рынком и исходить из интересов потенциальных инвесторов к таким активам.

К подготовке продаж таких "укрупненных" пулов балансовой стоимостью в 10 млрд грн будут привлекаться международные советники.

Именно благодаря сотрудничеству с международными советниками Фонду гарантирования удалось реализовать в середине декабря 2018 года пул активов обанкротившихся банков, общая стоимость которых составила 6 млрд грн, за более чем 2% от стоимости. Подготовку к продаже такого пула осуществлял американский советник FFN. В итоге Фонд гарантирования получил за продажу этого пула 130 млн грн. Впоследствии, в январе 2019 года, Фонд гарантирования продал портфель неработающих корпоративных кредитов балансовой стоимостью около 8 млрд грн на "ProZorro.Продажи" чешскому инвестору почти за 311 млн грн, однако тоже с привлечением международного консультанта.

Всего в течение 2018 года на торги было выставлено активов неплатежеспособных банков примерно на 340 млрдгрн по балансовой стоимости. Через систему торгов "Prozorro.Продажи" было выставлено почти 61,5 тыс. лотов, из них продано 5,1 тыс. В 2018 году состоялось успешных аукционов на сумму 6,3 млрд грн.

В 2019 году Фонд гарантирования планирует завершить ликвидацию более 40 банков, которые были переданы в его управление во время кризиса 2014-2016 годов.

Как известно, продажа активов (имущества) ликвидируемых банков, осуществляется согласно статье 51 закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц". С 1 февраля 2017 года все без исключения лоты Фонда гарантирования реализуются через систему "ProZorro.Продажи".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116115
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх