Макроэкономика
  189  0

 Украина возглавит программу ВТО по статистике публичных закупок

25-27 февраля 2019 года в рамках заседания Комитета Соглашения по государственным закупкам ВТО Украину впервые в истории ее членства в ВТО избрали председательствующей Рабочей программы по сбору и отчетности статистических данных (Work Program on Collection and Reporting of Statistical Data).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Отмечается, что это стало возможным благодаря значительным достижениям Украины в этой сфере за последние годы. Предыдущим председательствующим этой программы были США.

В 2016 году Украина присоединилась к Соглашению Всемирной торговой организации о государственных закупках (Government Procurement Agreement, GPA). В результате украинские компании получили право участвовать в государственных закупках 47 стран-участниц соглашения GPA, среди которых: страны ЕС, Япония, США, Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг и Канада. Общий объем рынка госзакупок ВТО оценивается в $1,7 трлн ежегодно.

Украинская делегация выразила благодарность за оказанное доверие и озвучила главные направления работы на ближайшую перспективу. Так, среди них:

  • разработка и использование унифицированной методологии сбора и отчетности по данным государственных закупок стран-членов соглашения по государственным закупкам;
  • дальнейшее распространение использование стандарта открытых данных в сфере публичных закупок Организации международного экономического сотрудничества (Open Contracting Data Standard, OCDS).

"Украина имеет четкую позицию относительно целесообразности использования стандарта OCDS странами-членами Соглашения, что значительно повысит прозрачность и открытость информации о государственных закупках в мире. Использование этого стандарта позволяет публиковать доступные для чтения данные, объединять и сравнивать их с собственной информацией, а также создавать инструменты для анализа и обмена данными относительно состояния публичных закупок в отдельных странах и мире в целом. В рамках заседания Комитета Украина подтвердила свою готовность делиться собственным опытом в применении стандарта OCDS", – подчеркивается в сообщении.

В Минэкономразвития отмечают, что электронная система публичных закупок ProZorro, которая использует этот стандарт данных, является примером того, как открытые данные обеспечивают прозрачность публичных закупок, положительно влияют на развитие экономики, снижают уровень коррупции и формируют позитивный международный имидж Украины. 

"Сегодня ProZorro – это уникальная не только для Украины, но и для мира, система, где 2,26 млн всех закупок можно мониторить в режиме онлайн. Это все закупки за все время существования системы, где вся информация от объявления тендера до подписания и исполнения договора по ним - как на ладони. Каждый день это количество увеличивается в среднем на 4-5 тыс. процедур. Общий бюджет закупок, объявленных в системе за все время ее существования, уже составляет 2,16 трлн грн", – отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли  Максим Нефьодов, комментируя важность применения открытых данных при закупках.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3116106
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх