Коррупция
  5963  18

 Журналисты рассказали о взятках силовикам по делам о коррупции в "Укроборонпроме". ВИДЕО

Правоохранительные органы тормозили расследование махинаций в оборонно-промышленном комплексе, в которых фигурируют фирмы Виталия Жукова и Андрея Рогозы, которые выступали партнерами сына бывшего замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игоря.

Об этом говорится в четвертой части расследования программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", передает БизнесЦензор.

Как утверждают авторы расследования, переписка между участниками группировки Андреем Рогозой и Виталием Жуковым свидетельствуют о том, что ряд дел в отношении их махинаций годами не расследовались благодаря взяткам сотрудникам прокуратуры, Государственной фискальной службы (ГФС) и СБУ.

В обнародованной переписке фигуранты расследования отмечали, что проще всего было "решить вопрос" на уровне ГФС, где взятки были в несколько раз меньше, чем в прокуратуре. При этом взятки СБУ участники группировки платили на регулярной основе, что помогало закрывать дела на уровне спецслужбы.

Согласно данным судебного реестра, Военная прокуратура впервые начала расследовать поставки головной компании группировки "Оптимумспецдеталь" в 2015 году, однако расследование остановилось на фиктивной руководительнице предприятия "Промомаркетгруп" из той же группы, которую в итоге суд оштрафовал на 12 тыс. грн.

Второе дело о махинациях "Оптимумспецдетали" на 300 млн грн Военная прокуратура завела в декабре 2017 года, однако затем дело было передано в ГФС.

Третья попытка Военной прокуратуры расследовать деятельность группировки закончилась обысками в "Укроборонпроме". Однако опубликованное в госреестре определение суда, которым был разрешен указанный обыск, затем было скрыто из открытого доступа, а данные о дальнейшем расследовании этого дела в реестре отсутствуют.

Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в 2016 году внесло "Оптипуспецдеталь" в список компаний с признаком фиктивности, что заблокировало расчеты бронетанковых заводов "Укроборонпрома" с фирмой за закупленные с переплатой в три раза прицелы для танков. В итоге НАБУ исключила "Оптипуспецдеталь" из указанного списка. По данным журналистов, для этого Рогоза использовал знакомство с внештатным сотрудником Бюро Евгением Шевченко, а также лично общался с детективом НАБУ.

В итоге НАБУ вернуло фирму в список неблагонадежных летом 2017 года, когда юрлицо уже активно не использовалось.

При этом авторы расследования утверждают, что уже в сентябре 2018 года Рогоза посещал Житомирский бронетанковый завод и использует для работы с оборонными предприятиями новую компанию "Торгпром Юа", которая уже начала получать подряды Харьковского бронетанкового завода.

По данным журналистов, второй фигурант расследования Виталий Жуков теперь использует для этих целей новую компанию "Специальное конструкторское бюро "Вектор-В", которая находится на территории "Кузни на Рыбальском", и уже получила контракт от Киевского бронетанкового завода.

По данным госреестра, сейчас обе компании зарегистрированы по адресу массовой регистриции в Киеве, по ул. Зоологической, 4а, офис 139.

Как сообщалось, 4 марта в предыдущей серии проекта расследований Bihus.Info (программа "Наші гроші") журналисты со ссылкой на полученные от анонимного источника данные электронной переписки, озвучил информацию о коррупционной схеме закупки госкомпанией "Укрспецэкспорт" в 2016-2017 годах контрабандных российских комплектующих через третьи страны, и в частности, ОАЭ при реализации контракта в сфере ВТС с Казахстаном на проведение капремонта двух транспортных Ан-26 для казахского заказчика.

Ранее команда представила расследование, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки в 2015-2017 годах поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали из украинских воинских частей по завышенным в два-три раза ценам.

В ответ первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковский попросил временно приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО. Однако 4 марта был уволен указом президента с занимаемой должности.

Сам Игорь Гладковский назвал данные расследования фейком подал в суд на его авторов.

ГПУ 6 марта сообщила, что Военная прокуратура признала Андрея Рогозу руководителем фирмы "Оптимумспецдеталь", через которую прогоняли миллионы оборонных средств на фиктивные компании и сообщила ему о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму 26,6 млн грн, которые Рогоза уже уплатил.

В свою очередь глава НАБУ Артем Сытник 7 марта сообщил о проведении 20 обысков, в том числе у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе бывшего замсекретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря, Виталия Жукова, Андрея Рогозы и других лиц. 

В госконцерне "Укроборонпром" утверждают, что обнародованные журналистами факты коррупции при закупках комплектующих оборонными предприятиями являются манипулятивными, а авторы расследования использовали информацию, которая могла быть получена в рамках уголовных производств, уже открытых в 2015-16 годах.

О расследованиях закупок запчастей неизвестного происхождения государственными бронетанковыми заводами, в котором фигурировали Виталий Жуков и Андрей Рогоза стало известно еще в 2017 году.

В августе 2018 года "Укроборонпром" также уволил фигурирующего в расследовании журналистов директора госпредприятия "Львовский бронетанковый завод" (ЛБТЗ) Романа Тымкива, которого НАБУ подозревало в покупке б/у двигателей для бронетехники под видом новых.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115979
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх