Корпоративные отношения
  189  0

 Бизнес во втором полугодии 2018 года не ощутил изменений на таможне, – ЕБА

Таможенный индекс в июле-декабре 2018 года остался на уровне первого полугодия прошлого года и составил 2,92 балла из максимальных 5, где 3 считается нейтральной отметкой.

Об этом свидетельствуют обнародованные 11 марта результаты исследования Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) и Gemius, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Таким образом, индекс продолжает оставаться в негативной плоскости", – прокомментировала ЕБА результаты опроса 90 таможенных экспертов компаний-членов ассоциации, который проводился в январе-феврале 2019 года.

Согласно результатам опроса, более 35% экспертов не ощутили изменений уровня коррупции за полгода.

При этом 43% полностью удовлетворены качеством таможенных услуг и профессионализмом должностных лиц, с которыми они взаимодействуют на таможне, тогда как 40% выразили недовольство, указала ЕБА.

В ассоциации отмечают, что наибольше трудностей в ходе таможенного контроля, по словам представителей бизнеса, во второй половине 2018 года вызвала система фитосанитарного, радиологического контроля, в частности, контроль товаров в деревянной таре.

"К тому же бизнес жаловался на затягивания процесса таможенного оформления, необоснованные запросы дополнительных документов", – добавили в ЕБА.

В то же время 54% экспертов были удовлетворены работой системы "единое окно", которая стала обязательной с февраля прошлого года. В первом полугодии 2018 года такое мнение выразили лишь 38% опрошенных. Однако ЕБА уточняет, что 16% экспертов остались неудовлетворенными работой системы.

"Результаты опроса демонстрируют точечное улучшение настроений специалистов, которые взаимодействуют с таможенными органами. Но ожидания бизнеса от реформ опережают скорость их внедрения, а этого недостаточно, чтобы говорить о комплексном улучшении ситуации", – цитирует пресс-служба исполнительного директора ЕБА Анну Деревянко.

ЕБА дважды в год проводит исследование "Таможенный индекс" с 2010 года. Оно состоит из трех тематических блоков – коррупция, качество таможенных услуг и работа "единого окна".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115963
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх