Регуляторная политика, Энергетика
  285  0

 Нацкомиссия проверит платформу суточной балансировки на рынке газа

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует в ближайшее время осуществить ​​внеплановую проверку АО "Укртрансгаз".

Об этом сообщает пресс-служба Нацкомиссии, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, проверка будет проведена по итогам выполнения "Укртрансгазом" требований постановления НКРЭКУ от 27 июля 2018 года "О наложении штрафа на АО "Укртрансгаз" за нарушение Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по транспортировке природного газа (с изменениями) в части обеспечения функционирования информационной платформы Оператора газотранспортной системы.

"В связи с поступлениями обращений субъектов рынка природного газа НКРЭКУ планирует во время указанной проверки исследовать процесс функционирования информационной платформы путем наполнения ее информации всеми пользователями платформы. В частности, планируется осуществить процесс передачи данных от участников рынка природного газа, которые вносят информацию и одновременно процесс принятия этой информации Оператором ГТС", – сказано в сообщении.

В связи с этим, субъектам рынка природного газа предложено принять участие в процессе передачи информации в информационной платформе "Укртрансгаза", о чем нужно уведомить НКРЭКУ до 20 марта.

Процесс передачи информации планируется осуществить в течение согласованного одного рабочего дня во время внеплановой проверки АО "Укртрансгаз".

Как сообщалось, ранее группа компаний РГК призвала Кабмин, НКРЭКУ и Секретариат Энергосообщества провести консультации для решения трех ключевых проблем на пути полноценного внедрения суточной балансировки рынка газа.

Напомним, режим суточной балансировки на рынке газа введен с 1 марта 2019 года. Тогда оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" сообщил о полной готовности информационной платформы для перехода на суточную балансировку.

До этого переход откладывали сначала с 1 августа на 1 октября, а затем – на 1 декабря 2018 года. При первом переносе НКРЭКУ 27 июля 2018 года решила оштрафовать АО "Укртрансгаз" на 850 тыс. грн за ряд нарушений, приведших к срыву перехода на суточное балансирование газа. 

Балансирование газовой системы – это установление и устранение разницы между поступившими в нее через точки входа и отобранными из нее через точки выхода объемами газа. Балансирование проводится адресно, с учетом данных потребления всех поставщиков и потребителей газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115962
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх