Недвижимость, Ритейл
  944  0

 Стоимость строительства ТРЦ на Лукьяновке в Киеве превысит $100 миллионов

Arricano Real Estate Plc (Кипр), управляющая компания и девелопер ряда торгово-развлекательных центров в Украине, планирует вложить более $100 млн в строительство ТРЦ Lukianivka общей площадью 78 тыс. кв. м по ул. Дегтяревская, 7, в Шевченковском районе столицы.

Об этом сказал в интервью Интерфакс-Украина генеральный директор компании Arricano Real Estate Михаил Меркулов, передает БизнесЦензор.

"Мы еще досчитываем и пока не объявляли на бирже. Могу только сказать, что это будет более $100 млн. Уже вложено около половины этой суммы", – сказал Меркулов.

По его словам, прогнозная окупаемость проекта ТРК Lukianivka – около восьми лет.

"В 2018 году британское бюро Сhapman Taylor обновило концепцию ТРЦ Lukianivka, исходя из происходящих в мире тенденций: сократилась торговая функция, увеличились развлекательная, образовательная, созидательная, в том числе, коворкинговая пространства", – сказал гендиректор Arricano.

По его словам, в частности, в новой концепции fashion-ритейл займет 49% площадей, еда и отдых – 24%, креативные пространства (офисы/коворкинги) – 27%.

Кроме того, компания решила исключить из проекта строительство жилья, вместо него в объекте появится офисная и коворкинговая часть площадью около 20 тыс. кв. м.

"В проекте была жилая свечка, но мы не видим сейчас ее ценности в проекте. Жилья вокруг достаточно. Это не такой сложный проект, мы его уже переформатировали. Это будет скорее коворкинговое пространство с новыми функциями", – сказал Меркулов.

Как сообщалось, строительство ТРЦ Lukianivka началось в 2013 году, однако было приостановлено. Активное строительство объекта возобновлено в 2018 году. По данным Arricano, введение его в эксплуатацию запланировано на конец 2020 года. Строительная готовность, по данным Меркулова, по состоянию на февраль 2019 года составляет около 50%. Общая арендуемая площадь (GLA) объекта составит около 47 тыс. кв. м, площадь участка под ним – 4,14 га.

В феврале 2019 года Arricano при участии дочерней компании "Призма Альфа" привлекла новую кредитную линию от "Райффайзен Банка Аваль" (Киев) на 140 млн грн ($5,15 млн) сроком на пять лет.

Согласно сообщению Arricano на Лондонской фондовой бирже, кредит привлечен под залог ТРК City Mall, расположенного в Запорожье.

Arricano в 2017 году получила $25,81 млн чистой прибыли, что на 9,8% выше показателя 2016 года, выручка выросла на 19,3% – до $27,55 млн.

Arricano Real Estate Plc специализируется на строительстве торгово-развлекательных центров, является одним из ведущих девелоперов на рынке недвижимости Украины.

Акции компании размещены на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи. Миноритарным акционером является британский инвестиционный фонд Dragon-Ukrainian Properties and Development plc.

Компания владеет и управляет пятью торговыми центрами в Украине общей площадью 147,5 тыс. кв. м: "РайON" и "Проспект" в Киеве, "Солнечная галерея" в Кривом Роге, City Mall в Запорожье. Ей также принадлежит 49,9% в ТРЦ Sky Mall (Киев).

По состоянию на начало 2019 года акционерами Arricano Real Estate Plc выступали компании: Retail Real Estate O.U., Dragon-Ukrainian Properties and Development Plc, Deltamax Group O.U., а также Рауно Тедер и Юрий Полд. Конечным и мажоритарным бенефициаром Arricano является эстонец Хиллар Тедер, который опосредованно владеет 55,04% голосующих акций. Его старшему сыну Рауно Тедеру принадлежит 15,82% акций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115940
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх