Корпоративные отношения
  186  0

 Слушания по делу "Укрнафты" в Стокгольмском арбитраже запланированы на апрель, – Минюст

Устные слушания по иску миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" (кипрские Littop Enterprises, Bridgemont Ventures, Bordo Management) к Украине в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма запланированы в апреле 2019 года.

Об этом сообщили Интерфакс-Украина в Министерстве юстиции, передает БизнесЦензор.

"В этом деле стороны уже завершили обмен основными письменными представлениями. В апреле этого года запланировано проведение трехнедельного слушания, за которым будет следовать обмен письменными представлениями по результатам слушаний", – говорится в ответе на запрос агентства.

Согласно сообщению, график и количество раундов (один или два) этих представлений еще не определены. С учетом этого и большого объема этого дела, решение трибунала вряд ли стоит ожидать ранее второго квартала 2020 года, считают в Минюсте Украины.

"Министерство вместе с мощной командой привлеченных международных юридических советников принимает надлежащие меры для защиты интересов государства. Государство имеет серьезную правовую позицию", – подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось, указанные миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" в июне 2015 года подали иск в Стокгольмский арбитраж против государства Украина. Они, в частности, обвиняют Украину в нанесении ущерба из-за отбора газа, добытого "Укрнафтой", без оплаты или с оплатой по заниженной цене; невыполнении "Нафтогазом Украины" и "Укртрансгазом" решений украинских судов; быстром увеличении ставок платы за недропользование; уменьшении кворума при проведении собраний акционерных обществ. В начале 2018 года стало известно, что претензии миноритарных акционеров "Укрнафты" к Украине увеличились с $4,7 млрд до $5,4 млрд.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами "Приватбанка" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым – порядка 42% акций.

Отвечая на вопрос о судьбе решения международного арбитражного трибунала adhoc от 29 июля 2014 года по делу "Укртатнафты", которым Украину обязали выплатить в пользу истца – российской "Татнефти" – $112 млн, а также проценты, в Минюсте указали, что рассмотрение дела по существу происходило во времена президентства Януковича.

"Сейчас работа министерства сосредоточена на защите государства от попыток истца обратить указанное решение к исполнению в трех юрисдикциях (Россия, США и Великобритания)", – сообщили в Минюсте.

В ведомстве отметили, что, несмотря на усилия истца, в течение два года Минюсту удалось достичь ряда процессуальных побед и предотвратить обращение взыскания на имущество государства за рубежом, в частности, были защищены здания посольства Украины в РФ и Национальный культурный центр Украины в Москве.

"Хотя на сегодня ни одна из подобных попыток не была успешной. Было бы крайне опрометчиво ожидать, что такая ситуация будет сохраняться бесконечно – решение от 29 июля 2014 год остается в силе, Украина не освобождается от обязанности выплатить компенсацию, присужденную арбитражем", – указали в Минюсте.

"Татнефть" начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг компании "Укртатнафта".

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к "Татнефти", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а у предприятия появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" Коломойского и Боголюбова.

В 2018 году королевский суд Лондона отклонил апелляцию Украины и присудил возместить "Татнефти" судебные издержки, в результате общая сумма возмещения в пользу российской компании выросла до $146 млн.

Арбитражный суд Ставропольского края (РФ) в конце февраля 2019 года удовлетворил заявление "Татнефти" о признании и приведении в исполнение решения международного арбитража. Определение может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа в течение месяца со дня его вынесения.

С 2017 года представители Украины и "Татнефти" спорили в Московском арбитражном суде о его эффективной юрисдикции, а также о наличии у Украины на территории РФ имущества, которое может быть учтено в рамках взыскания по иску российской нефтяной компании. "Татнефть" настаивала, что обратить во взыскание можно часть здания Национального культурного центра Украины в Москве, которая используется в коммерческих целях, однако украинской стороне удалось доказать наличие у здания дипломатического иммунитета.

Поэтому дело было передано в Арбитражный суд Ставропольского края: в этом регионе у Украины также есть имущество – санаторий им. Семашко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115878
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх