Макроэкономика
  317  1

 Экономика Турции скатилась в рецессию впервые за 10 лет

ВВП Турции в четвертом квартале 2018 года упал на 2,4% по сравнению с третьим (с устранением сезонного и календарного факторов) после снижения на 1,6% в предыдущем.

Об этом сообщил Институт статистики Турции, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Таким образом, экономика страны официально вошла в техническую рецессию, которая фиксируется при падении ВВП в течение двух кварталов подряд.

Падение ВВП в четвертом квартале относительно того же квартала 2017 года составило 3%. По итогам всего 2018 года ВВП вырос на 2,6% – резкое замедление по сравнению с темпом 2017 года (7,4%).

Расходы домохозяйств на конечное потребление в целом по году увеличились на 1,1%, однако в четвертом квартале они сократились на 8,9%.

Турция не сталкивалась с рецессией с 2009 года. Тогда ее ВВП безостановочно падал в течение года на фоне глобального кризиса – со второго квартала 2008-го до первого квартала 2009 года включительно.

Читайте также: Турция и Украина почти договорились о зоне свободной торговли

Напомним, в 2018 году Турцию охватил финансовый кризис. В начале января один доллар стоил 3,8 турецкой лиры, а к концу года – 5,3 лиры. В августе, на пике ослабления национальной валюты, курс падал до 6,9 лиры за доллар. В среднем в 2018 году турецкая валюта ослабела на 22,3%.

Из-за падения лиры Центробанк Турции несколько раз поднимал базовую ставку. Сейчас ставка составляет рекордные для Турции 24%.

Президент страны Реджеп Тайип ​ Эрдоган, который в 2018 году переизбрался на пост президента и расширил свои полномочия, объяснял кризис "операцией внешних сил против Турции". Турция была близка к разрыву отношений с США на фоне ареста американского пастора Эндрю Брансона и последовавших за ним американских санкций против турецких министров.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115877
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх