Энергетика, Корпоративные отношения
  1650  9

 Подсчет компенсации за захваченные Россией активы "Нафтогаза" в Крыму займет 2 года

Определение суммы ущерба группы "Нафтогаз" вследствие захвата Россией активов в оккупированном Крыму может занять в Третейском суде в Гааге до 2 лет.

Об этом сообщила глава "Черноморнафтогаза" Светлана Нежнова в интверью "Крым.Реалии", передает БизнесЦензор.

"Еще 2017 арбитраж это дело разделил на две части. В первой рассматривались ответственность России и юрисдикция этого суда, а во второй части суд перейдет к подсчету убытков. То есть нынешнее решение говорит о том, что юрисдикция трибунала обоснована, что обязательства России перед украинскими инвесторами в Крыму подтверждены. Так же как и то, что Россия незаконно экспроприировала активы "Нафтогаза" в Крыму", – пояснила глава компании.

Нежнова добавила, что далее последует подсчет убытков.

"Сумма может быть как больше, так и меньше $5 млрд, поскольку арбитры сейчас определят график слушаний по убыткам. Это рассмотрение может длиться полтора-два года. Эксперты "Нафтогаза" сделали предварительный расчет, но суд привлечет международные консалтинговые компании, которые будут непосредственно оценивать потерянное имущество", – сообщила Нежнова.

Глава "Черноморнафтегаза" добавила, что на 1 марта с момента аннексии Россией добыто в Крыму около 9 млрд кубометров газа.

"Это также будут решать эксперты, по какой цене считать добытый газ. Насколько я понимаю, он используется для обеспечения жителей Крыма. Россия продолжает его добывать, хотя темпы падают, и все эти убытки будут оценены", – добавила Нежнова.

Читайте также: Гаагский арбитраж вынес решение в пользу "Приватбанка" в споре с РФ на $1 миллиард (обновлено)

Как сообщалось, ранее постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия нарушила соглашение о защите инвестиций, захватив активы НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних предприятий в Крыму.

Как сообщали в "Нафтогазе", указанным решением трибунал не определил сумму убытков компании. Размер убытков будет установлен на следующем этапе процесса. НАК оценивает стоимость экспроприированных в Крыму активов как минимум в $5 млрд.

В свою очередь в Минюсте РФ заявили, что Россия не признает решение Третейского суда в Гааге о признании вины РФ в утрате НАК "Нафтогаз Украины" своих активов в Крыму. 

Напомним, 15 февраля 2016 года Российской Федерации было вручено официальное письменное уведомление НАК "Нафтогаз Украины", ГАО "Чорноморнафтогаз", ПАО "Укртрансгаз", ДК "Ликво", ПАО "Укргазвыдобування", ПАО "Укртранснафта" и ДК "Газ Украины" об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией.

Причиной этого спора является незаконная экспроприация РФ инвестиций группы "Нафтогаз" на территории Крыма. Арбитражное производство начато 17 октября 2016 года. Дело рассматривается при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Сумма иска "Нафтогаза" к РФ в связи с захватом активов в Крыму с учетом процентов уже достигает $8 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115867
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх