Коррупция
  269  0

 Советник Трампа и Януковича Пол Манафорт получил в США 4 года тюрьмы

Экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт получил 3 года и 11 месяцев тюрьмы за финансовые преступления.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

Политтехнологу и фигуранту дела о российском вмешательстве в президентские выборы в США также придется заплатить 50 тысяч долларов штрафа и компенсацию в размере около 24 млн.

Манафорта обязали выплатить 50 тысяч долларов штрафа и около 24 миллионов в счет компенсации.

Манафорт - один из обвиняемых по делу о возможном сговоре команды Дональда Трампа с Кремлем. "Русское расследование" ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Впрочем, обвинения, по которым политтехнолога в четверг приговорили к тюрьме, к вмешательству России в американские президентские выборы отношения не имеют.

Перед судом в Вирджинии Манафорт впервые предстал в октябре 2017 года.

До июня 2018 года он находился под домашним арестом, но затем оказался в следственном изоляторе в Александрии: следователи узнали о его попытках повлиять на свидетелей, и меру пресечения политтехнологу ужесточили.

Манафорту вменяли обвинения по 18 эпизодам:

  • Недостоверные налоговые декларации - пять эпизодов. Максимальный срок: три года по каждому эпизоду
  • Сокрытие зарубежных банковских счетов - четыре эпизода. Максимальный срок: пять лет по каждому эпизоду
  • Махинации с кредитами в Citizens Bank - три эпизода. Максимальный срок: 30 лет по каждому эпизоду
  • Махинации с кредитами в Bank of California - два эпизода. Максимальный срок: 30 лет по каждому эпизоду
  • Махинации с кредитами в Федеральном сберегательном банке - четыре эпизода. Максимальный срок: 30 лет по каждому эпизоду

Сторона обвинения утверждала, что Манафорт не уплатил налоги по меньшей мере с 15 млн долларов дохода. В общей сложности половина обвинений касалась банковских махинаций.

В худшем случае Манафорт мог бы получить 302 года тюрьмы.

Сторона защиты отказалась от вызова свидетелей. Сам политтехнолог также отказался давать показания, настаивая на собственной невиновности.

В итоге присяжные признали Манафорта виновным по двум из девяти пунктов обвинения в банковском мошенничестве, по всем пяти пунктам обвинения в уклонении от уплаты налогов и по одному случаю уклонения от декларирования иностранных счетов из четырех.

Суд Александрии (штат Вирджиния) несколько раз переносил дату оглашения приговора Манафорту, хотя присяжные еще в августе прошлого года признали его виновным по восьми пунктам обвинения из 18.

Причина - второе дело политтехнолога, которое рассматривалось параллельно в Вашингтоне, в суде столичного округа Колумбия. По нему Манафорта обвиняют в сговоре против государства, отмывании денег, даче ложных показаний, сокрытии важной информации и нарушении правил регистрации в качестве иностранного агента - до сотрудничества с Трампом он работал на экс-президента Украины Виктора Януковича. Приговор по нему огласят 13 марта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115595
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх