Инвестиции
  281  0

 Инвестиции в разведку на трех проданных на ProZorro газовых участках превысят 1,6 миллиарда, – Кубив

Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив сообщил, что победители аукционов, которые приобрели права на недропользование в электронной системе "ProZorro.Продажи", планируют инвестировать в геологическую разведку участков свыше 1 млрд грн.

Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.

6 марта в электронной торговой системе "ProZorro.Продажи" прошли аукционы по реализации специальных разрешений на пользование недрами на трех участках в Харьковской и Полтавской областях. Срок действия разрешений - 20 лет. 

Общая объявленная стоимость специальных разрешений составляла 45 млн грн. В ходе аукционов стоимость выросла до 141 млн грн, то есть в три раза.

Как пояснил Кубив, рост цены и доход от реализации специальных разрешений - не основное преимущество конкурентных торгов: "Благодаря открытости системы "ProZorro.Продажи", нам удалось привлечь на аукционы реальных инвесторов. Три компании планируют инвестировать только в геологическую разведку 1,6 млрд грн. В случае, если залежи газа, нефти или газового конденсата будут подтверждены, инвестиции в бурение могут составить 5 млрд грн".

Компании вложат средства в геологоразведочные работы, поисковое бурение и наземную инфраструктуру.

"Энергетическая независимость Украины невозможна без увеличения собственной добычи природного газа. Простой и конкурентный доступ к специальных разрешений на недропользование - это толчок для увеличения собственной добычи", - подчеркнул Кубив.

Как сообщалось, на электронных торгах 6 марта за 85 млн грн было продано спецразрешение на геологическое изучение, разработку и добычу нефти, газа и конденсата на Свитанково-Логивской площади в Харьковской области. Победителем торгов стала ООО "Нафтогазсистемы", которая входит в ДТЭК Рината Ахметова. 

Кроме того, компания "Нефтегазопромышленная геология" из группы компаний Burisma Group Николая Злочевского одержала победу в первом электронном аукционе Госгеонедр на нефтегазовый участок в Полтавской области - Дубровско-Радченковская площадь, предложив за него 25,1 млн грн.

На  третьем состоявшемся аукционе государственная "Укргаздобыча" купила спецразрешение на Южно-Кобзовскую площадь за 31 млн грн. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115526
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх