Энергетика, Корпоративные отношения
  403  0

 Государственная "Надра Украины" продала 33% в газовой компании Фукса по номинальной стоимости

Государственная НАК "Надра Украины" продала свою долю в 33% уставного капитала в компании East Europe Petroleum LLC (EEP, ООО "Ист Юроуп Петролеум", ранее ООО "Голден Деррик") за 12 млн грн при номинальной стоимости 11,16 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом говорится в ответе НАК "Надра Украины" на запрос члена парламентского комитета по ТЭК Ольги Бельковой, обнародованном на странице депутата в сети Facebook.

НАК "Надра Украины" в письме отметила, что доля НАК не предоставляла госкомпании реальной возможности влиять на хоздеятельность общества и принятие управленческих решений.

Кроме того, более 10 лет госкомпания не получала никаких дивидендов от деятельности общества, а само общество имело большую кредиторскую задолженность, на основании которой было открыто более 50 исполнительных производств.

При этом в госкомпании заявили, что вопрос выхода компании из состава участников EEP поднимался неоднократно, однако предложений от других претендентов кроме ООО "Авант Трейд Лимитед" не поступало. В соответствии с этим "Надра Украины" приняло решение о продаже своей доли "Аванту" по цене, определенной с учетом независимой оценки.

"Государственная НАК "Надра Украины", которая подчинена Госгеонедр, добровольно продала за 12 млн грн право на разработку 33% из 19 специальных разрешений площадью участков в 2 тыс. кв. км на разведку и добычу нефти и газа, которые были когда-то получены ООО "Ист Юроуп Петролеум" (ранее ООО "Голден Деррик") без аукциона как компанией, которая частично принадлежала государству", – отметила Белькова.

Депутат напомнила, что по итогам первого электронного нефтегазового аукциона 6 марта Украина продала три спецразрешения (на Свитанково-Логивскую, Южно-Кобзовскую и Дубровско-Радченковскую площади), за которые суммарно было предложено 140 млн грн.

Как сообщалось, в середине января 2019 года стало известно, что "Надра Украины" вышла из состава учредителей East Europe Petroleum.

НАК "Надра Украины" владела 33% уставного капитала "Ист Юроуп Петролеум", что составляло 11,6 млн грн. После 31 декабря эта доля перешла к ООО "Авант Трейд Лимитед". Владельцем остальных 67% остается кипрская Hartlog Limited. Обстоятельства отчуждения 33% и стоимость этой сделки в НАК "Надра Украины" не сообщали, ссылаясь на коммерческую тайну.

ООО "Авант Трейд Лимитед" основано в декабре 2014 года. На текущий момент учредителями указаны Мария Мартыненко (99%) и Евгений Мациевский (1%). Мартыненко имеет по 0,1% доли в 20 компаниях, созданных "Ист Юроуп Петролеум" в рамках реорганизации своей деятельности.

Об ООО "Авант Трейд Лимитед" стало известно еще в феврале 2016 года из сообщения пресс-службы НАК "Надра Украины". Тогда госкомпания сообщал, что ООО "Авант Трейд Лимитед" перечислило ей 5 млн грн в рамках компенсации за разорванный в суде договор продажи "Надрами Украины" "Голден Деррику" доли в одном из совместных предприятий по разработке Сахалинского месторождения.

Напомним, в сентябре 2016 года после более двух лет судебных разбирательства компания "Голден Деррик", которую связывали с бывшими министрами Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком, вернула себе право на разработку украинских газовых месторождений.

Взлет "Голден Деррик" пришелся на президентство Виктора Януковича. С марта-апреля 2010 по декабрь 2014 года компания получила около 28 лицензий и согласований (от местных властей) на разработку нефтегазовых участков. Такие успехи связывали с лоббированием бизнеса компании министром энергетики Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком.

В феврале 2017 года СМИ сообщали, что экс-министр Минэнергоугля Эдуард Ставицкий и нардеп от "Оппозиционного блока" Юрий Бойко продали газовый бизнес российскому миллиардеру Павлу Фуксу, в том числе компанию "Голден Дэррик". 

Сам Фукс в интервью ЭП в феврале 2018 года отрицал, что владеет долей в East Europe Petroleum, но признал, что планирует покупку ряда принадлежащих компании лицений на добычу.  

ООО "Голден Деррик" (Киев) переименовалось в ООО "Ист Юроуп Петролеум" (East Europe Petroleum LLC), свидетельствуют данные единого госреестра юридических лиц.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115520
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх