Энергетика, Корпоративные отношения
  400  1

 Управление "Нафтогазом" должно отвечать современным корпоративным принципам, – Госдеп

Такие компании, как НАК "Нафтогаз Украины", должны управляться в соответствии с современными принципами корпоративного управления.

Об этом заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл заявил на пресс-конференции по результатам своего визита в Украину, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Для каждой страны в мире важно помнить, что энергетическая безопасность – это практически то же самое, что и национальная безопасность. Поэтому это была одна из тем тут в Украине, как и то, что нужно иметь здоровый энергетический сектор, руководимый рыночными силами... Я не хотел бы вдаваться в детали, но в целом речь шла о том, что такого рода компании должны управляться в соответствии с современными принципами корпоративного управления", – сказал Хейл, отвечая на вопрос о том, обсуждался ли вопрос смены руководства НАК "Нафтогаз" на встречах с руководством страны.

Хейл добавил, что для США важна энергетическая стабильность этой части мира для безопасности в Европе.

"То, что происходит в энергетическом секторе Украины, непосредственно связано с такими энергетическими вопросами, как "Северный поток-2", строительству которого США противостоят", – добавил дипломат.

Как сообщалось, накануне на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров проведет конкурс для выбора главы НАК "Нафтогаз Украины" и не будет продлевать контракт с нынешним руководителем.

В свою очередь сам Коболев заявил, что полномочия по прекращению его контракта и по объявлению конкурса по выбору нового главы компании относятся к компетенции набсовета компании, а не Кабмина.

Напомним, ранее набсовет "Нафтогаза" проголосовал за продление полномочий Коболева, контракт с которым по решению Кабмина истекает 22 марта, но не принял окончательного решения без согласования с правительством. Совет предложил премьер-министру продлить срок, определенный Кабмином, чтобы обсудить детали нового соглашения с главой "Нафтогаза".

Набсовет предложил правительству и Минэкономразвития на протяжении первой недели марта провести встречу для урегулирования вопроса о зарплатах правления "Нафтогаза" с целью продолжения работы руководящего состава компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115516
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх