Аграрный рынок
  284  1

 Мировые цены на продовольствие продолжают снижаться, – ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в феврале составил 167,5 пункта, что на 2,3% (почти на 4 пункта) ниже, чем в феврале прошлого года.

Об этом сообщается в обзоре ФАО, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По сравнению с январем индекс снизился на 2,7 пункта (на 1,7%). 

Индекс цен на зерновые культуры в феврале составил 169 пунктов, что незначительно выше январского показателя и на 8 пунктов (на 4,7%) выше, чем в феврале 2018 года. Из основных зерновых культур больше всего выросла цена на кукурузу, в основном в связи с более высокими экспортными котировками в США, вызванными опасениями по поводу перебоев поставок.

Индекс цен на растительные масла в феврале вырос до 133,5 пункта, что на 2,3 пункта (на 1,8%) выше его январского значения, и достиг самого высокого уровня с октября 2018 года. Это связано в основном с повышением цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масла. Цена на пальмовое масло повышается три месяца подряд на фоне резкого сезонного сокращения производства в основных странах-производителях и одновременного устойчивого внутреннего спроса. Укрепление цен на соевое и подсолнечное масла стало реакцией на сокращение общемирового предложения, поясняется в обзоре.

Индекс цен на мясо в феврале составил 163,6 пункта, что на 1,2 пункта (на 0,7%) выше январского показателя, но на 4% ниже, чем в феврале прошлого года. В феврале цены на говядину и свинину выросли благодаря активному импортному спросу, а также в связи с ограниченным предложением говядины на экспорт, особенно из Новой Зеландии, и свинины из ЕС.

Индекс цен на молочную продукцию составил 192,4 пункта, что на 10,3 пункта (на 5,6%) выше январского показателя, но несколько ниже уровня соответствующего периода прошлого года. В феврале мировые цены на все виды молочной продукции, включенные в индекс, выросли по сравнению с январем. В частности, в основе роста цен на сухое молоко и сыр лежит активный импортный спрос, особенно на поставки из Океании. Цены на сливочное масло остаются на стабильно высоком уровне в связи с ожиданиями сезонного снижения производства в этом регионе.

Индекс цен на сахар в феврале составил 184 пункта, что на 2,2 пункта (на 1,2%) больше, чем в январе 2019 года. Этот рост в значительной степени вызван тревогами относительно перспектив производства в ряде основных стран-производителей. В Индии, к примеру, ожидается сокращение производства сахара на 5% по сравнению с прошлым годом.

Как сообщалсь, индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в январе этого года составил 164,8 пункта, что на 2,2% (на 3,7 пункта) меньше, чем в январе 2018 года. 

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115515
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх