Финансы
  4500  14

 Нацбанк пояснил причины укрепления курса гривни

После незначительного ослабления в начале года курс гривни укрепляется на протяжении последних недель под влиянием ряда рыночных факторов.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"Колебания курса в сторону укрепления, которые наблюдаются в последние недели, является здоровой реакцией рынка на постоянные изменения экономической ситуации. Под влиянием изменения баланса спроса-предложения курс национальной валюты в разные периоды может как усиливаться, так и ослабляться", – сказано в сообщении.

Как отмечает НБУ, с начала года по состоянию на 7 марта официальный курс национальной валюты укрепился на 4,4% – до 26,48 грн/$. В частности, только с начала марта – на 1,4%.

По данным Нацбанка, такую ситуацию на валютном рынке обуславливает благоприятная внешняя ценовая конъюнктура для товаров украинского экспорта, в частности аграрной и металлургической продукции, и стабильные поступления экспортной выручки, а также приближение сроков уплаты годовых налогов в государственный бюджет, что стимулирует бизнес активнее продавать иностранную валюту.

Кроме того, на укрепление гривни влияет слабый рост импорта товаров и низкие объемы репатриации дивидендов в инвалюте за границу и чистая продажа валюты населением.

"Указанные факторы обеспечивают преобладание предложения валюты над спросом на межбанковском валютном рынке. В то же время приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги, который наблюдался с середины января, на сегодня замедлился и не играет значительной роли в укреплении курса гривни", – отмечается в сообщении.

При этом Национальный банк намерен придерживаться стратегии валютных интервенций на 2016-2020 годы и не направлять свои операции на поддержание определенного уровня курса, прибегая к интервенциям лишь для предотвращения чрезмерных колебаний, вызванных ситуативными факторами.

В частности, текущая благоприятная ситуация на валютном рынке дает возможность Национальному банку пополнять международные резервы без влияния на направление движения курса гривни. Так, с начала года по состоянию на 7 марта чистая покупка валюты НБУ составляет около $700 млн, из них более $200 млн – за первую неделю марта.

В НБУ также напомнили, что для хеджирования валютных рисков, связанных с выполнением обязательств по кредитным договорам и внешнеэкономическим контрактам, бизнес может заключать с банками форварды, фиксируя для себя определенный уровень курса в будущем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115514
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх