Регуляторная политика
  153  0

 Кубив обвинил Госгеокадастр в срыве земельных аукционов на Prozorro

Первый вице-премьер-министр Степан Кубив заявил о рисках срыва пилотного проекта по внедрению электронных земельных торгов через "Prozorro.Продажи".

Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.

Как напомнили в министерстве, 21 июня 2017 года Кабмин приняло решение о проведении пилотного проекта по внедрению электронных земельных торгов через "Prozorro.Продажи". Ожидалось, что Госгеокадастр будет реализовывать часть прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности через прозрачные аукционы в системе "Prozorro.Продажи".

В декабре 2018 года после длительной подготовки территориальные подразделения Госгеокадастра опубликовали в системе "ProZorro.Продажи" первые 10 лотов. 8 из 10 аукционов прошли успешно - среднее увеличение цены составило 223%. При суммарной начальной стоимости лотов 332 тыс грн конечная их стоимость превысила 1 млн грн. 

"Однако после аукционов Госгеокадастр прекратил выставлять лоты на торги, мотивируя это тем, что "ProZorro.Продажи" обнародует данные участников и победителя аукциона. В то же время Минэкономразвития настаивает на том, что раскрытие для общественности данных участников и победителя аукциона обеспечивают действительно открытую и прозрачную продажу, создают возможности для общественного контроля и использования открытых данных", – сказано в сообщении.

По мнению Минэкономразвития, позиция Госгеокадастра может свидетельствовать о сознательном нежелании проведения электронных земельных аукционов в системе "ProZorro.Продажи" и поиск оснований для уклонения от использования открытой и эффективной системы проведения аукционов.

"Вместе с тем налаживание сотрудничества и использование системы "ProZorro.Продажи" позволит не только эффективно реализовать права аренды, но и обеспечить прозрачность и публичность отношений аренды земель сельскохозяйственного назначения, повысить уровень доверия общества и минимизировать социальное напряжение в сфере земельных отношений", – отмечается в сообщении.

В связи с этим Кубив заявил, что Госгеокадастр должен безотлагательно обеспечить отбор и подготовку лотов к проведению электронных земельных торгов в системе "ProZorro.Продажи".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115480
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх