Коррупция
  1889  1

 НАБУ провело обыски у Гладковских по делу о хищениях в "Укроборонпроме" (обновлено)

Сегодня Национальное антикоррупционное бюро Украины провело 20 обысков, в том числе у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе.

Об этом на брифинге заявил глава НАБУ Артем Сытник, сообщает БизнесЦензор.

Сытник уточнил, что обыски прошли по месту жительства бывшего замсекретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря, Виталия Жукова, Андрея Рогозы и других лиц.

"Исходя из того, что мы увидели в этих сюжетах (журналистов Bihus.Info, – ред.), мы зарегистрировали два уголовных производства. Сегодня в рамках одного из них было проведено ряд обысков, около 20, в том числе, по месту жительства Игоря и Олега Гладковских, Виталия Жукова, Андрея Рогозы и других граждан", – сказал Сытник.

"Сейчас следственные действия продолжаются", – добавил глава НАБУ.

По словам Сытника, в производствах, которые передавались НАБУ, в том числе и от Генпрокуратуры, "достаточных оснований для объявления подозрения (Игорю, – ред.) Гладковскому не было", передает Интерфакс-Украина.

При этом глава НАБУ затруднился сказать точно, какое количество дел, касающихся оборонной сферы осталось в Генпрокуратуре.

"Материалов, в которых была копия этих переписок, у нас также не было... Конечно же, мы будем допрашивать журналистов на предмет происхождения всех этих материалов. Но подчеркну, что это уже копии, а не то, что можно назвать настоящей перепиской", – сказал Сытник.

о его словам, необходимо идентифицировать достоверность этой переписки, прежде чем она сможет лечь в основу определенных доказательств.

Также Сытник прогнозирует появление манипуляций против Бюро в связи со злоупотреблениями в госконцерне "Укроборонпром" на основе данных Евгения Шевченко, который был связан с НАБУ, однако никогда не был штатным сотрудником Нацбюро.

"В связи с тем, что, по нашей информации, готовится очередной вброс, манипуляция и относительно этой темы (передачи в НАБУ из военной прокуратуры уголовного производства по злоупотреблениям в ГК "Укробронпром"), и относительно НАБУ. Евгений Шевченко – это лицо, которое никогда не работало в НАБУ, но при этом он сотрудничал с детективами Антикоррупционного бюро по ряду уголовных производств", – сказал Сытник.

"Зная о подготовке информационных вбросов – и эти вбросы будут базироваться вокруг этого лица (Шевченко) – я хотел бы в очередной раз разъяснить его статус, чтобы максимально сократить количество манипуляций, которые в ближайшее время будут", – пояснил директор НАБУ.

Сытник отметил, что сотрудничество с Шевченко оформлялось договорами о конфиденциальном сотрудничестве. 

Он также отверг обвинения в адрес НАБУ относительно того, что Бюро в течение двух лет не реагировало на злоупотребления в "Укроборонпроме".

"Один из народных депутатов продемонстрировал письмо военной прокуратуры, которым ряд материалов направлен в НАБУ", – сказал Сытник.

Он рассказал, что из уголовного производства, которое, по его данным, остается в Генеральной прокуратуре Украины, выделили 87 страниц, которые были направлены в НАБУ. Эти материалы касались переписки Шевченко с отдельными лицами.

"Что касается сотрудничества с господином Шевченко, то речь идет о трех кейсах, и других специальных задачах или другого сотрудничества в рамках конфиденциального сотрудничества не было", – сказал директор НАБУ, и допустил, что некие действия Шевченко вне сотрудничества с Нацбюро могут быть "предметом для возможной спекуляции".

Как сообщалось, на минувшей неделе команда журналистских расследований Bihus.Info (программа "Наші гроші") представила расследование, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки в 2015-2017 годах поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-три раза ценам.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны Олег Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна.

В ответ первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковский попросил временно приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО. Однако 4 марта был уволен указом президента с занимаемой должности.

Сам Игорь Гладковский назвал данные расследования фейком и заявил, что подаст в суд на его авторов.

В свою очередь в госконцерне "Укроборонпром" утверждают, что обнародованные журналистами факты коррупции при закупках комплектующих оборонными предприятиями являются манипулятивными, а авторы расследования использовали информацию, которая могла быть получена в рамках уголовных производств, уже открытых в 2015-16 годах.

О расследованиях закупок запчастей неизвестного происхождения государственными бронетанковыми заводами, в котором фигурировали Виталий Жуков и Андрей Рогоза стало известно еще в 2017 году.

В августе 2018 года "Укроборонпром" также уволил фигурирующего в расследовании журналистов директора госпредприятия "Львовский бронетанковый завод" (ЛБТЗ) Романа Тымкива, которого НАБУ подозревало в покупке б/у двигателей для бронетехники под видом новых.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115456
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх