Коррупция, Макроэкономика
  181  0

 МТС заплатит $850 миллионов в рамках антикоррупционного расследования США

Российское ПАО МТС подписало мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и Министерством юстиции США в рамках антикоррупционного расследования деятельности компании в Узбекистане, говорится в сообщении оператора.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Соглашение ставит точку в расследовании вокруг бывшей дочерней компании МТС в Узбекистане в период с 2004 по середину 2012 года. В рамках соглашения МТС выплатит суммарно $850 млн. Штраф будет выплачен из средств, которые были зарезервированы МТС по итогам III квартала 2018 года", - говорится в сообщении МТС.

Регуляторы США ведут антикоррупционное расследование в отношении МТС в связи с бизнесом оператора в Узбекистане с 2014 года. По утверждению американских властей, МТС, VEON (ранее Vimpelcom Ltd.) и Telia использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей бывшего президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны. VEON заплатил в 2016 году по итогам расследования $795 млн штрафа, Telia Company - $965 млн.

МТС в прошлом году зарезервировала 55,8 млрд рублей для возможного урегулирования этого дела.

В 2016 году МТС вышла из бизнеса в Узбекистане, продав местному правительству 50,01% в операторе Universal Mobile Systems (UMS) за символический $1. Таким образом, после возвращения на рынок Узбекистана в 2014 году МТС не проработала до своего окончательного ухода из страны и двух лет.

Ранее МТС уже лишалась узбекского бизнеса - в 2012 году "дочка" оператора "Уздунробита", в то время лидер на узбекском рынке связи с абонентской базой 9,3 млн человек, была лишена лицензий. В конце 2014 года МТС подписала мировое соглашение с властями об урегулировании всех взаимных претензий. В итоге МТС получила 50,01% UMS, а ГУП "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" (структура Госкомсвязи Узбекистана) - 49,99%. СП работало на инфраструктуре и оборудовании бывшей "дочки" МТС "Уздунробита".

По словам президента МТС Алексея Корни, подписание мирового соглашения позволит компании полностью сфокусироваться на реализации стратегии по переходу МТС от классического телеком-оператора к модели интегратора современных цифровых решений.

Группа МТС продолжит "инвестировать в развитие бизнеса в рамках запланированных капитальных затрат и предлагать акционерам утверждать дивидендные выплаты на высоком привлекательном уровне", отметил топ-менеджер.

Контролирующим акционером МТС является АФК "Система", ей принадлежит 45,47% уставного капитала напрямую; с учетом косвенного участия через подконтрольные лица (ПАО "МТС", ПАО МГТС, ООО "Стрим Диджитал" и ООО "Бастион") владеет 54,68%. 45,32% акций МТС торгуются на NYSE и "Московской бирже".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115447
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх