Коррупция
  8946  21

 Греция освободила бывшего топ-менеджера Курченко после вмешательства генпрокурора России (обновлено)

Экс-исполнительный директор группы ВЕТЭК, объединявшей активы Сергея Курченко, россиянин Евгений Калинин, которого задержали в Греции в конце февраля по запросу Украины, освобожден из-под стражи и вылетел в Москву, говорится в сообщении посольства России в Греции.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Россиянин Евгений Калинин, задержанный 28 февраля в Греции по запросу Украины, освобожден 6 марта и уже вылетел в Москву", - отмечается в сообщении.

Как сообщил адвокат российского топ-менеджера Яннис Рахиотис, Калинин был освобожден по решению прокуратуры Афинского апелляционного суда, передает российское информагентство ТАСС.

"В соответствующем решении указывалось, что он был арестован и отправлен в тюрьму по ошибке, поскольку в отношении него не было действующего международного ордера на арест. Освобождению предшествовал визит генерального прокурора России Чайки к министру юстиции Греции и в прокуратуру Верховного суда", – отметил Рахиотис.

По словам адвоката, Евгений Калинин вылетел в РФ "в сопровождении дипломатов из российского посольства в Афинах".

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка в среду после переговоров с министром юстиции, транспарентности и прав человека Греции Михалисом Калогиру сообщил, что затрагивал, в частности, вопрос об аресте в Греции Евгения Калинина. По словам Чайки, министр "обещал самым внимательным образом рассмотреть" данную тему.

Как сообщалось, бывший менеджер компании ВЕТЭК Сергея Курченко россиянин Евгений Калинин был задержан в Греции по запросу Украины 28 февраля когда тот прилетел в Афины в командировку.

Калинин с 2013 по 2014 год был исполнительным директором компании "ВЕТЭК", которую возглавлял олигарх Сергей Курченко. В часности он курировал деятельность Одесского нефтеперерабатывающего завода после того, как предприятие было куплено группой Курченко.

Согласно данным на сайте МВД, Калинын находится в розыске как лицо, скрывающееся от досудебного расследования ГУ Нацполиции в Одесской области. Датой его исчезновения указано 29 мая 2017 года.

Калинина обвиняют по ст. 255 ч.1 (создание преступной организации), ст.366 ч.1 (служебный подлог) и ст.212 ч.3 (умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов в особо крупных размерах) Криминального кодекса.

Калинин до прихода в ВЕТЭК имел опыт работы в "ТНК-ВР Коммерс" на должности вице-президента по продажам и логистике. ВЕТЭК он покинул в начале 2014 года и стал советником в компании "Газнефтесервис".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115420
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх