Коррупция
  215  0

 Прокуратура сообщила о подозрении одному из фигурантов расследования о коррупции в "Укроборонпроме"

Военная прокуратура признала Андрея Рогозу руководителем фирмы "Оптимумспецдеталь", через которую прогоняли миллионы оборонных средств на фиктивные компании и сообщила ему о подозрении в уклонении от уплаты налогов.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, передает БизнесЦензор.

"Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 1 апреля 2016 года, внесенном в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191, ч. 3 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 358 УК Украины", – сказано в сообщении.

Так, в ходе досудебного расследования установлено, что гражданин Р. (Андрей Рогоза, – ред.), фактически осуществляя руководство ООО "Оптимумспецдеталь", при поставке запчастей и комплектующих на государственные предприятия, входящие в состав ГК "Укроборонпром", умышленно совершил действия по занижению суммы налоговых отчислений в государственный бюджет Украины в размере 26,6 млн грн.

Рогозе сообщили подозрение по статье об организации уклонения от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 УК Украины).

"Учитывая возмещение подозреваемым вреда, причиненного государству неуплатой налогов, мера пресечения к нему не применялся. Досудебное расследование продолжается", – говорится в сообщении.

Кроме того, выступая на заседании СНБО, генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что полученные в ходе следствия доказательства, в том числе телефонные аппараты, передали в экспертное учреждение, передает Украинская правда.

"Если экспертиза подтвердит их подлинность, то мы не исключаем, вернее, планируем вручение подозрения вероятным соучастникам Рогозы в этом хищении государственного бюджета путем неуплаты налогов", – сказал Луценко.

"Ожидаем результатов и относительно вероятных злоупотреблений и должностными обязанностями, которые от ноября 2018 года являются компетенцией НАБУ. Речь идет об отдельном представителе аппарата СНБО, о руководителях концерна, о руководителях государственных оборонных заводов – все эти должностные является исключительной подследственностью НАБУ, и мы ждем результатов относительно вероятных их нарушений", – добавил Луценко.

Как сообщалось, на минувшей неделе команда журналистских расследований Bihus.Info (программа "Наші гроші") представила расследование, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки в 2015-2017 годах поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-три раза ценам.

В ответ первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковский попросил временно приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО. Однако 4 марта был уволен указом президента с занимаемой должности.

Сам Игорь Гладковский назвал данные расследования фейком  подал в суд на его авторов.

В свою очередь в госконцерне "Укроборонпром" утверждают, что обнародованные журналистами факты коррупции при закупках комплектующих оборонными предприятиями являются манипулятивными, а авторы расследования использовали информацию, которая могла быть получена в рамках уголовных производств, уже открытых в 2015-16 годах.

О расследованиях закупок запчастей неизвестного происхождения государственными бронетанковыми заводами, в котором фигурировали Виталий Жуков и Андрей Рогоза стало известно еще в 2017 году.

В августе 2018 года "Укроборонпром" также уволил фигурирующего в расследовании журналистов директора госпредприятия "Львовский бронетанковый завод" (ЛБТЗ) Романа Тымкива, которого НАБУ подозревало в покупке б/у двигателей для бронетехники под видом новых.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115335
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх