Промышленность, Металлургия
  774  1

 "Метинвест" заявил, что готов инвестировать в профтехучилища

Обеспечить обучение специалистов с хорошим уровнем подготовки, которые хотят работать в стране, может прямой заказ работодателей к системе образования.

Об этом и.о. директора по персоналу группы "Метинвест" Александр Пимкин заявил в рамках круглого стола "Сотрудничество бизнеса и учреждений профессионально-технического образования", который прошел 4 марта при участии Федерации работодателей, представителей Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной политики и Госслужбы занятости, передает БизнесЦензор со ссылкой на UaProm.

"Естественно, мы как работодатели готовы инвестировать в это знания и ресурсы, обеспечивать достойные условия, помогать государству", – отметил топ-менеджер.

По словам и.о. директора по персоналу "Метинвеста", одним из первоочередных заданий для государства и бизнеса является разработка национальной стратегии развития образования. Документ должен определить портрет общества в разрезе образования, к которому стремится государство.

"Сегодня, если мы посмотрим этот срез, то более 80% имеют высшее образование, не важно какого качества, все остальные – профтехобразование. При том, что если посмотреть на ВВП нашей страны, то генерируется оно в основном на заводах, в наукоемких или технических отраслях, а не в кабинетах или учреждениях. Надо сбалансировать нашу систему образования, понять, сколько нам нужно высшего образования, в каких отраслях оно должно быть, и какого оно должно быть качества", – отметил Пимкин.

По его словам, группа также самостоятельно инвестирует в популяризацию рабочих профессий через повышение уровня зарплат, работу со школьниками и студентами. В частности, в 2018 году "Метинвест" выступил генеральным партнером конкурса профессионального мастерства для студентов ПТУ World Skills Ukraine, а в этом году компания запланировала комплекс мероприятий в рамках взаимодействия со школами, училищами и университетами.

"Мы готовы предложить инвестирование для создания новых лабораторий под наши программы обучения, будем предлагать лучшим студентам профильные стипендии, уже сегодня проводим профориентационные конкурсы для школьников и студентов младших курсов, которые позволяют им посмотреть на компанию по-новому и на промышленность тоже, помогают принять правильное решение о том, куда идти работать в будущем", – рассказал Пимкин.

По итогам круглого стола также был одобрен ряд рекомендаций бизнеса по улучшению профтехобразования в Украине. По мнению членов Федерации работодателей, повышению качества подготовки студентов будет способствовать внедрение дуальной формы образования, что предполагает получение теоретических знаний на базе училищ и практических навыков на производстве, осовременивание и расширение перечня профессий, их популяризация.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115321
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх