Регуляторная политика
  1027  0

 Кабмин утвердил новые критерии определения рисков для проверок бизнеса

Кабинет министров Украины 6 марта в рамках заседания, посвященного вопросам дерегуляции, установил новые критерии определения рисков для осуществления государственных проверок бизнеса в отдельных сферах.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

"Правительство продолжает реформирование сферы государственного надзора и инспекции. На выходе мы рассчитываем получить результат, когда государственные проверки бизнеса будут осуществляться согласно четким критериям определения рисков на тех предприятиях, где существуют реальные и объективные риски от их деятельности. Мы должны понимать, что проведение государственной инспекции в первую очередь необходимо для того, чтобы снизить уровень возникновения техногенных, экологических рисков, рисков безопасности жизнедеятельности и любых других рисков при осуществлении бизнес-деятельности, а не просто для того, чтобы каждый раз фиксировать одни и те же нарушения просто как факт", - отметил в своем выступлении первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

Предложенный Минэкономразвития риск-ориентированный подход к проведению проверок позволяет:

  • установить четкие требования для определения степени риска от осуществления такой деятельности;
  • более детально и системно подойти к оценке деятельности субъектов хозяйствования;
  • обеспечить оптимальное перераспределение внимания органов государственного надзора (контроля) с менее рисковых субъектов хозяйствования на более рисковые;
  • способствовать совершенствованию и упрощению системы государственного надзора, повышению объективности, прозрачности и беспристрастности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля).

Риск-ориентированный подход к проведению проверок бизнеса государственными контролирующими органами предусматривает расширение перечня или же наоборот отмены критериев определения риска для отдельных сфер деятельности.

Новые критерии определения степени риска внедряются в следующих сферах:

  • деятельности, направленной на снижение уровня потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения (например, проверки кафе и ресторанов на выполнение ими правил по организации специальных отведенных мест для курения);
  • обеспечения биологической и генетической безопасности относительно сельскохозяйственных растений во время создания, исследования и практического использования генетически
  • модифицированных организмов (ГМО) на предприятиях АПК;
  • законодательно регулируемой метрологии;
  • безопасности железнодорожного транспорта.

Акты разработано при поддержке Офиса эффективного регулирования (BRDO).

Ожидаемым результатом внедрения таких изменений станет перераспределение усилий контролирующих органов и более эффективное использование ими своих ресурсов, снижение давления на бизнес, а также уменьшение рисков для населения и потребителей товаров и услуг.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115276
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх