Регуляторная политика, Энергетика
  949  0

 РГК назвала ключевые проблемы при запуске суточной балансировки рынка газа

Группа компаний РГК призывает Кабмин, НКРЭКУ и Секретариат Энергосообщества провести консультации для решения ключевых проблем на пути полноценного внедрения суточной балансировки рынка газа.

Об этом говорится в заявлении группы компаний РГК по работе информационной платформы для суточной балансировки на рынке газа, передает БизнесЦензор.

"Мы уверены в том, что очередной этап реформирования газовой отрасли – а именно введение системы суточной балансировки – сделает газовый рынок Украины прозрачным, конкурентным и станет залогом интеграции в энергетические рынки Европы. Однако действия "Укртрансгаза" на этом направлении в течение длительного периода дискредитируют саму идею суточной балансировки, что не только срывает введение этого этапа реформы, но сводит на нет уже достигнутые положительные результаты", – сказано в заявлении.

В РКГ отмечают, что из-за многочисленных ошибок и перебоев в работе информационной платформы "Укртрансгаза" после официального запуска для участников рынка газа режим суточной балансировки является экспериментом, который несет существенные финансовые потери.

"Поэтому мы призываем всех участников газового рынка к открытому диалогу, чтобы как можно быстрее наладить полноценную работу информационной платформы, а также обращаемся к Кабинету министров, НКРЭКУ, Секретариату Энергетического сообщества и Евросоюзу с просьбой провести консультации и решить ключевые проблемы на пути полноценного внедрения суточной балансировки, как важного элемента конкурентного, открытого и современного газового рынка", – подчеркивается в заявлении.

Среди проблем в РГК указывают заангажированность оператора ГТС, который фактически подчинен газовому трейдеру.

"Оператор должен быть независимым. Сейчас это не обеспечено. Поэтому мы просим проверить, соответствует ли "Укртрансгаз" требованиям независимого оператора, а также оценить его возможность выступать независимым арбитром рынка и осуществлять эффективную суточную балансировку газа", – сказано в документе.

Кроме того, РГК призывает провести независимый аудит работы информационной платформы для суточной балансировки, которая была создана "Укртрансгазом".

"Информация, предоставляемая платформой суточной балансировки, не может искажаться задним числом. Необходимо исключить вмешательство в работу платформы без фиксации таких действий", – отмечают в компании.

Также РГК просит выяснить, как на информационной платформе формируется реестр для отключения потребителей, и каким образом в этот список попадаю потребители из защищенной категории, такие как население или теплоснабжающие компании.

Также Региональная газовая компании отмечает, что методика стоимости дневных небалансов сегодня построена так, что в 95% случаев поставщик платит за небаланс или минимальную или максимальную цену. Разница между двумя параметрами составляет 20%.

"Поэтому мы просим раскрыть, какие именно математические алгоритмы заложены в расчеты, что приводит к таким большим разбалансам и несет существенные финансовые убытки для участников рынка. Отвечает ли такая практика европейскому опыту и можно ли в таком случае использовать систему для балансировки?", – сказано в сообщении.

"Решение этих проблем поможет быстро наладить эффективную работу в режиме суточной балансировки, избежать участникам рынка финансовых потерь, и позволит интегрировать украинский рынок газа с европейскими энергетическими рынками", – подчеркивают в РГК.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115268
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх