Энергетика, Корпоративные отношения
  204  0

 Минфин утвердил план корпоратизации "Укрэнерго"

Министерство финансов утвердило план мероприятий по реорганизации (преобразованию) госпредприятия "НЭК "Укрэнерго" в частное акционерное общество (ЧАО), 100% акций которого принадлежат государству.

Соответствующий приказ №95 Минфин выдал 1 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НЭК.

"Корпоратизация "Укрэнерго" (превращение в АО) является обязательным условием сертификации компании в качестве независимого оператора системы передачи в соответствии с законом "О рынке электрической энергии" и директивой ЕС2009/72, имплементация которой входит в международных обязательств Украины", – отмечается в сообщении.

В частности, процедура корпоратизации предусматривает инвентаризацию активов компании, их независимую оценку, рецензирование Фондом госимущества отчета об оценке имущества, а также другие действия, предусмотренные законодательством.

Как сообщалось, в феврале Министерство финансов подписало приказ о преобразовании госпредприятия "Укрэнерго" в акционерное общество.

Напомним, Кабмин распоряжением №1001 от 14 декабря 2018 года передал НЭК "Укрэнерго" в управление от Министерства энергетики и угольной промышленности Министерству финансов.

Как поясняла министр финансов Оксана Маркарова, в отличие от Минэнергоугля Минфин не имеет конфликта функций как разработчика отраслевой политики и владельца предприятия.

Незадолго перед принятием этого решения, "Укрэнерго" обвинило Министерство энергетики в срыве корпоратизации компании.

В частности, подконтрольная Минэнергоугля комиссия по реорганизации НЭК "Укрэнерго" отказалась утвердить оценку имущества указанного предприятия и объявила оделегировании полномочий по управлению делами предприятия главе комиссии в лице заместителя министра энергетики и угольной промышленности Михаила Близнюка.

Напомним, Кабинет министров одобрил преобразование госпредприятия "НЭК "Укрэнерго" в частное акционерное общество (ЧАО), 100% акций которого принадлежат государству, в конце ноября 2017 года. Согласно принятому распоряжению, все находящееся на балансе ГП имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, диспетчерское управление, магистральные и межгосударственные сети, закрепляются за ЧАО и не подлежат отчуждению.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115257
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх