Власть, Регуляторная политика
  1601  4

 Кабмин утвердил положения о новых налоговой и таможенной службах

Кабинет министров на заседании в среду, 6 марта, утвердил положения "О Государственной налоговой службе" и "О Государственной таможенной службе".

Как передает пресс-служба Министерства финансов, оба документа одобрены с условием доработки, передает БизнесЦензор.

Документы призваны урегулировать порядок деятельности обеих служб, определить их правовой статус, основные задачи, права и обязанности работников, связанных с реализацией налоговой и таможенной политики, а также закрепить полномочия председателей государственной налоговой и государственной таможенной служб.

"Положения позволят создать условия для полноценной реализации вновь службами своих функций в сфере налоговой и таможенной политики. Реформа ГФС – это наша задача перед добросовестным бизнесом. Разделение создаст основу для демилитаризации налоговых органов, улучшит качество сервисов, предоставляемых налогоплательщикам, повысит прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов. При этом наша задача провести реформу ГФС незаметно и безболезненно для бизнеса", – прокомментировал решение заместитель министра финансов Сергей Верланов.

Согласно положению, Государственная налоговая служба является центральным органом исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, государственную политику по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, государственную политику в сфере борьбы с правонарушениями при применении налогового законодательства, а также законодательства по вопросам единого взноса и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на ГНС. Деятельность Государственной налоговой службы направляется и координируется Кабинетом министров через министра финансов.

Положение закрепляет, что Государственная таможенная служба является центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную таможенную политику, государственную политику в сфере борьбы с правонарушениями при применении таможенного законодательства. Деятельность Государственной таможенной службы также направляется и координируется Кабинетом министров через министра финансов.

Как отметили в Минфине, утверждение положений о каждой из служб является условием проведения конкурса на должности руководителей налоговой и таможенной служб.

Как сообщалось, 18 декабря 2018 года Кабинет министров одобрил постановление о реорганизации Государственной фискальной службы (ГФС) путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.

По словам министра финансов Оксаны Маркаровой, этот процесс займет 3-6 месяцев, а конкурсы на должности руководителей новых служб обещали объявить в январе.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115214
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх