Коррупция
  289  1

 НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении Труханова

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало закрывать дела по фактам незаконного обогащения чиновников, что стало возможным из-за решения Конституционного суда Украины.

Об этом со ссылкой на пресс-службу НАБУ сообщает БизнесЦензор.

"Детективы НАБУ начали закрывать уголовные производства по статье 368-2 УК Украины. Среди уже закрытых – дела по фактам незаконного обогащения чиновников и судей, а также мэра Одессы (Геннадия Труханова, – ред.)", – говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что решение КС заставляет детективов закрыть 65 уголовных производств, но только в части незаконного обогащения.

"В то же время другие факты коррупционной деятельности в пределах этих производств, квалифицированные по статьям, которые не отменены КС, будут расследоваться и дальше", – сообщает НАБУ.

Читайте также: НАБУ будет вынуждено закрыть уголовные производства о незаконном обогащении вследствие решения КС

Как сообщал БизнесЦензор, в конце февраля Конституционный суд по представлению 59 народных депутатов признал неконституционной ст.368-2 УК Украины о незаконном обогащении, так как ее положения не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.

КС пришел к выводу, что ст. 368-2 не соответствует "требованиям четкости, точности и однозначности, поэтому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины".

Как заявило НАБУ, решение КС о признании неконституционной статьи УК о незаконном обогащении повлечет закрытие всех расследуемых по этой статье уголовных производств, возобновить соответствующие расследования в дальнейшем уже будет невозможно.

Изменения в ст.368-2 УК о незаконном обогащении появились в 2015 году. Соответствующий законопроект №1660-д украинский парламент принял в целом в феврале 2015 года. Он стал одним из законопроектов в пакете антикоррупционных инициатив и являлся условием для либерализации визового режима с ЕС, а также продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

28 февраля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект президента Украины о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно ответственности за незаконное обогащение (№10110).

Он возлагает на органы досудебного расследования обязанность доказывать правомерность получения представителем власти в собственность активов и наказание за незаконное обогащение, когда нет признаков злоупотребления служебным положением и взяточничества.

G7 и Всемирный банк раскритиковали Украину за отмену уголовной ответственности за незаконное обогащение. США призвали Украину вернуть норму о незаконном обогащении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115204
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх