Власть, Коммунальные услуги
  275  0

 Реконструкция очистных сооружений в райцентре на Хмельнитчине подорожала на 260 миллионов

ГП "Государственный строительный комбинат Управления делами аппарата Верховной Рады Украины" 1 марта заключило соглашение с ООО "Гелон Групп" о дополнительных работах по реконструкции канализационных очистных сооружений в городе Староконстантинов Хмельницкой области на 264,04 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Как отмечает издание, в 2016 году фирма уже получала подряд на реконструкцию канализационных очистных сооружений города мощностью 5 тыс. кубометров в сутки за 24,19 млн грн.

Позже СМИ выяснили, что к 2017 году она не имела строительной лицензии, хотя выигрывала строительные тендеры. А тогдашний основатель фирмы 60-летний Петр Войтович никогда не занимался бизнесом и работал инженером по выпуску автотранспорта на КП "Васильковтранссервис".

Оба участника тогдашних торгов – "Гелон Групп" и ООО "Вулвер" – фигурировали в уголовных делах в отношении других подрядов строительного комбината ВР. Например, полиция подозревала "Гелон Групп" в хищении 11 млн грн на строительстве канализации в пгт Барышевка Киевской области стоимостью 19,35 млн грн. Фирма якобы получала деньги вообще не выполняя работы. Однако с тех пор движения по делу не было.

Впоследствии проект реконструкции очистных сооружений в Староконстантинове скорректировали, подняв мощность в 2,4 раза – до 12 тыс. кубометров в сутки. Поэтому дополнительные работы на возросшую в 10 раз сумму заказали старому подрядчику по переговорной процедуре для унификации.

При этом в протоколе заседания тендерного комитета не указано, когда именно проект скорректировали, и отсутствует детальное обоснование применения переговорной процедуры.

Согласно новому соглашению, "Гелон Групп" должна выполнить работы до конца 2021 года. При этом итоговая ведомость ресурсов и сметы к договору не опубликованы, что не позволяет сравнить цены материалов и оборудования с рыночными.

Общая стоимость реконструкции очистных сооружений составит 288,96 млн грн.

Читайте также: Власти Киева потратят 260 миллионов на ремонт трамвайных путей на Контрактовой площади

Сейчас основателем и директором "Гелон Групп" является Андрей Иванович Голубей. Он также возглавлял ГП "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами", которому в рамках уголовного дела против группировки Сергея Курченко была передана в управление Херсонскую нефтегавань.

В 2015 году нардеп Александр Онищенко, который тогда еще не сбежал от уголовного дела НАБУ, информировал Генпрокуратуру и СБУ, что "Предприятие по обеспечению нефтепродуктами" и ГП "Укртранснафтопродукт" причастны к незаконной реализации топлива на 1,5 млрд грн через ООО "Укройлпродукт" из группы братьев Тищенко. А менеджеров этих госпредприятий нардеп относил к сфере влияния Сергея Пашинского ( "Народный фронт").

Всего с 2016 года "Гелон Групп" получила подрядов исключительно у ДСК на 418,84 млн грн.

ГП "ДСК Управление делами аппарата ВРУ" с декабря 2018 года возглавляет Игорь Корнат из Червонограда на Львовщине, который ранее был советником, а до того – помощником председателя парламента Андрея Парубия ("Народный фронт"). Перед Корнатом ДСК возглавлял Анатолий Серпутько, который в 2016 году при годовой зарплате в 206 тыс. грн купил автомобиль "Фольксваген Туарег" за 850 тыс грн.

Управление делами аппарата ВР возглавляет другой выходец из Львовщины Петр Боднар, который также был помощником Парубия, когда тот еще был простым нардепом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115096
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх