Энергетика, Макроэкономика
  682  0

 "Нафтогаз" считает основным вариантом прекращение транзита газа через Украину, – Витренко

Вариант прекращения российским "Газпромом" транзита природного газа через Украину в 2020 году после достройки газопровода "Северный поток-2" является основным.

Об этом заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в Брюсселе в ходе дискуссии "Будущее украинского газового транзита и энергетическая безопасность Европы", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это базовый вариант (base option). Нам приходится иметь дело с этим", – сказал Витренко.

"Это очень-очень реалистично, что не будет транзита через Украину с 2020 года. Я сейчас не вижу оснований ожидать, что будет транзит газа через Украину", – добавил Витренко.

По его мнению, Россия уже готовится к сценарию прекращения транзита через Украину в следующем году. Как пояснил представитель "Нафтогаза", для этого "Газпром" анонсировал больше поставок газа в Европу, чтобы заполнить газовые хранилища и выполнить обязательства перед потребителями при отказе от услуг "Нафтогаза" даже в случае, если будут какие-то задержки с запуском Северного потока-2 в начале 2020 года.

Витренко подчеркнул, что предложение российской стороны на трехсторонних переговорах с участием ЕС об отказе "Нафтогаза" от выигрыша в Стокгольмском арбитраже и возврате к нормам действующего транзитного контракта неприемлемо, так как в этом контракте отсутствуют гарантии объемов транзита.

"Когда достроят Северный поток-2, скажут, что мы не нуждаемся в украинском транзите", – описал вероятный сценарий Витренко.

Он также указал, что, вопреки уверениям "Газпрома", газ через "Северный поток" не пойдет на запад Европы, а будет направлен через Чехию в Австрию, тем самым увеличив монополию "Газпрома" на рынке

Витренко отметил, что другие российские компании, имена которых он не стал называть, проявляют заинтересованность в транзите добываемого ими газа через Украину, что заметно дешевле его поставок по другим маршрутам или через LNG-терминалы, однако в России до сих пор существует монополия "Газпрома" на экспорт.

Исполнительный директор подчеркнул, что кто угодно может приходить и бронировать мощности украинской ГТС по транзиту и "Нафтогаз" давно предлагает перенести точку покупки российского газа на российско-украинскую границу, однако "Газпром" блокирует этот вариант.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115085
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх