Промышленность, Транспорт
  2398  0

 Ford готовится закрыть два основных завода в России, – Reuters

Американский автоконцерн Ford обсуждает возможность закрытия двух основных заводов в России, которые производят легковые автомобили, в рамках глобальной программы реструктуризации.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника в отрасли, передает БизнесЦензор.

Три источника в отрасли, знакомые с планами компании, сообщили, что Ford думает о закрытии завода в городе Всеволожске Ленинградской области, который выпускает легковые Focus и Mondeo, и предприятия в Набережных Челнах в Татарстане, где налажено производство EcoSport и Fiesta.

Второй завод в Татарстане, в Елабуге, выпускающий легкие коммерческие автомобили Ford Transit, а также легковые Kuga и Explorer, продолжит работу, подтверждают источники. По словам одного из них, собираться на нем будет только Transit.

Два источника сказали, что сейчас бизнес в России приносит Ford значительные убытки. По данным СПАРК, в 2017 году российское юрлицо "Форд Соллерс Холдинг" сократило убыток более чем вдвое до 13,6 млрд рублей при выручке 67,1 млрд рублей. Более свежих данных Ford Sollers не предоставил.

В начале января автоконцерн сообщил, что обсуждает реструктуризацию бизнеса и сокращение производства в Европе, где в Ford трудятся 53 тысяч человек.

В России, где Ford работает в рамках совместного предприятия с Sollers, акционеры рассматривают несколько вариантов реструктуризации и планируют принять решение во втором квартале 2019 года, сообщал Ford.

По данным источников агентства, окончательного решения о закрытии производства в РФ Ford еще не принял.

"Акционеры СП обсуждают реструктуризацию бизнеса в рамках новой глобальной стратегии Ford, решение будет принято во втором квартале 2019 года", – сказала представитель Ford в России.

Читайте также: Ford закроет старейший завод в Бразилии

Как отмечает агентство, в России Ford был первым глобальным автоконцерном, организовавшим сборку на территории страны, – завод в Санкт-Петербурге начал производство в 2002 году.

В 2015 году другой американский производитель General Motors, продававший в РФ автомобили массовых брендов Chevrolet и Opel, на фоне кризиса на авторынке объявил о закрытии российского завода и о резком сокращении своего присутствия в РФ.

В 2018 году Ford продал в России 53.234 автомобиля, нарастив продажи на 5,7%, при этом весь рынок поднялся на 12,8%. Всего Ford Sollers, основанное в 2011 году, имеет в России конвейеры мощностью 360 тыс. автомобилей в год.

Весной 2015 года Ford договорился с Sollers о контроле в СП, с этого времени Ford владеет 50% компании, имея право решающего голоса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115077
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх