Финансы
  191  0

 Чехия выделит Украине 1,2 миллиона евро на модернизацию образовательной системы

Украина получит 1 млн 200 тыс. евро помощи от правительства Чешской Республики на модернизацию образовательной системы.

Соответствующий Меморандум между Минобразования Украины и Чешским агентством развития подписали министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в Украине Радек Матула, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Средства будут выделяться равными частями – по 400 тыс. евро – в течение трех лет (2019-2021 годы) и распределяться между тремя основными направлениями:

  • техническая поддержка органам власти Украины в реформе образовательной системы;
  • межуниверситетское сотрудничество;
  • помощь учебным заведениям, которые имеют внутренне перемещенных студентов и преподавателей.

В рамках первого направления планируется оказать техническую помощь Минобразования и другим учреждениям – Институту образовательной аналитики, Госслужбе качества образования, названию и/или институту модернизации содержания образования. 

Второй компонент предусматривает межуниверситетское сотрудничество между чешскими и украинскими вузами. Прежде всего к нему будут привлечены региональные учебные заведения и учреждения, которые непосредственно пострадали от конфликта на Востоке Украины и оккупации Крыма. Благодаря этому украинские вузы должны создать и/или усовершенствовать свои системы внутреннего обеспечения качества образования в соответствии со Стандартами и рекомендациями Европейского пространства высшего образования (ESG).

Цель третьего направления – повысить качество образовательных услуг в перемещенных учебных заведения и включить в учебный процесс внутренне перемещенных лиц. Для этого будет предоставляться материальная, техническая и экспертная поддержка. В частности, акцент будет делаться на развитие необходимой инфраструктуры.

Часть этих компонентов будет продолжением той помощи, которую правительство Чехии предоставляло Украине в 2015-2018 годах. Ее общий бюджет составил 1,5 млн евро. Сотрудничество было направлено на повышение институциональной способности в сфере образования и оказание технической помощи перемещенным учебным заведениям и объектам образовательной инфраструктуры.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115051
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх