Власть, Коррупция
  2404  18

 Евросоюз снял санкции с бывшего главы администрации Януковича

Генеральная прокуратура подтверждает исключение главы администрации президента Виктора Януковича Андрея Клюева из санкционного списка Европейского Союза.

Как передает БизнесЦензор, об этом спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко сообщил на своей странице в сети Facebook.

Лисенко отметил, что сегодня в Официальном журнале ЕС опубликовано решение Совета ЕС от 4 марта о продлении на год (до 6 марта 2020 года) ограничительных мер, примененных к бывшим украинских чиновникам, причастным к присвоению и растрате государственных средств.

"В этом году из санкционного списка исключен А.Клюев, при этом в июле 2018 года Суд ЕС отменил ограничительные меры, примененные к нему в 2017 году. Несмотря на снятие санкций ЕС по этой лица правоохранительные органы Украины продолжают расследование в уголовном производстве в отношении А. Клюева", – сообщил спикер ГПУ.

Таким образом, санкции ЕС продолжают действовать в отношении 12 лиц.

Лысенко добавил, что отмена экс-чиновниками в Суде ЕС введенных в их отношении ранее санкций не является безусловным основанием для ЕС об отмене ограничительных мер.

"К примеру, принимая во внимание соответствующие решения Суда ЕС об отмене предыдущих решений Совета ЕС о наложении санкций на Э. Ставицкого и Азарова, компетентные органы ЕС признали прогресс в расследовании ГПУ уголовных производств в отношении них достаточным основанием для продолжения санкций", – добавил представитель Генпрокуратуры.

Читайте также: ЕС продлил санкции против Януковича и его окружения

Как сообщалось, в июле 2018 года Суд Европейского союза отменил санкции против бывшего главы администрации президента времен Виктора Януковича Андрея Клюева на 2017 - 2018 годы, но он оставался в санкционных списках до окончания действия решения о продлении санкций на 2018- начало 2019 года.

Соратник Януковича добивается снятия санкций, наложенных ЕС, после того, как похожий суд ранее выиграл его брат, депутат-беглец Сергей Клюев, против которого, а также экс-министра юстиции Елены Лукаш, санкции ЕС не были продлены весной 2018 года.

В решении суд ЕС отметил, что Совет ЕС, вводя санкции, должен был проверить, насколько обоснованными являются обвинения в адрес конкретных лиц, а в данном случае есть основания для "сомнения в адекватности доказательств", которую украинская власть передавала Евросоюзу.

Эти санкции - запрет на въезд в ЕС и замораживание активов на территории Евросоюза - были введены весной 2014 против лиц, которых в Евросоюзе считают ответственными за дестабилизацию ситуации в Украине.

Андрей Клюев находится в розыске Службы безопасности Украины. В СБУ заявляли, что Клюев находится на территории России.

Генпрокуратура подозревает Клюева в совершении правонарушений, предусмотренных статьей 340 (незаконное препятствование организации или проведению собраний, митингов, шествий и демонстраций), статьей 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

По информации DW, за период действия санкций ЕС в Вене обанкротились фирмы, связанные с братьями Клюевыми, – Activ Solar и SLAV Handel. В результате крупнейшие кредиторы этих компаний – государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк" – остались ни с чем. Выданные ими кредиты почти 30 млрд грн, очевидно, не будут возвращены. В итоге для поддержания этих банков правительство Украины вынуждено было докапитализировать их из госбюджета на сумму около 20 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115011
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх