Власть, Коммунальные услуги
  277  0

 Гройсман поручил подготовить план установки счетчиков на газ за счет "Нафтогаза"

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил руководству НАК "Нафтогаз Украины" представить план установления счетчиков газа для домохозяйств, которые еще не имеют приборов учета.

Об этом Гройсман заявил во время селекторного совещания по вопросам тарифообразования на энергоресурсы, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Премьер сообщил, что сейчас в Украине нужно установить около 3 млн счетчиков.

По словам Гройсмана, это большой объем, но сам факт существования неучтенного ресурса – это большое поле для злоупотреблений и манипуляций.

"Решение правительства было установить счетчики. 100% обеспечение приборами учета тепла и газа – это приоритетная задача. Я прошу предоставить четкий план и поручаю первому вице-премьер-министру (Степану Кубиву, – ред.) разработать финплан НАК "Нафтогаза" и заложить расходы на установку счетчиков как капитальные расходы. Если требуется дополнительное решение правительства – мы готовы это сделать", – сказал Гройсман.

Читайте также: Гройсман требует от местных властей планы по установке счетчиков

Как сообщалось, в ходе заседания Кабмина в среду, 30 января, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров будет рекомендовать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить население бесплатными счетчиками потребления газа.

По словам Гройсмана, Министерство экономики учтет эти деньги, которые "Нафтогаз" потратит на счетчики газа для населения, в финансовом плане НАК.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик уточнил, что установка индивидуальных узлов учета газа, потребленного бытовыми потребителями, может обойтись "Нафтогазу" приблизительно в 2,5 млрд грн.

В свою очередь глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что НАК готов обеспечить бесплатную установку счетчиков на газ для всех потребителей при условии определения источника средств на эти цели и установления контрактных отношений с конечными потребителями.

Напомним, создананя в 2018 году ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" поставляет газ для 250 тыс. потребителей в Кировоградской области и еще около ста потребителям по всей Украине. По оценке "Нафтогаза", компания занимает 2% розничного рынка поставок газа населению.

Ранее коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью БизнесЦензор заявил, что компания также хочет поставлять газ населению напрямую. С этой целью в начале августа также было создано дочернее предприятие НАК – ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3115003
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх