Корпоративные отношения
  183  0

 Группа "Приват" через суд добилась отмены 327 миллионов штрафа Антимонопольного комитета

Апелляционный суд отменил решение Антимонопольного комитета по сговору на нефтяных аукционах "Укрнафты" в отношении "НПК-Галичина" (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.), которым компания была оштрафована на 326,9 млн грн.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

Как говорится в постановлении Северного апелляционного хозяйственного суда, обнародованном в Едином реестре судебных решений 15 февраля, незаконными признаны 10 пунктов решения №126 от 26 марта 2017 г., которым АМКУ обвинил "НПК-Галичина" в сговоре с еще пятью компаниями из орбиты "Привата" и искажении результатов нефтяных аукционов "Укрнафты" в период с марта по июль 2015 г. Суд признал незаконными 10 пунктов этого решения только в той части, что касается "НПК-Галичина".

Суд пришел к выводу, что АМКУ обвинил компании в сговоре без проведения анализа объективных рыночных факторов, которые могли быть причиной схожего поведения участников торгов, а сам факт искажения результатом торгов не был подтвержден.

"Антимонопольным комитетом в своем решении не исследовались и не устанавливались такие объективные факторы, которые непосредственно влияют на поведение участников торгов, как цены на нефть и нефтепродукты, по состоянию на дату проведения торгов, цены нефти на мировом рынке, колебание таких и курса национальной валюты", — следует из решения суда.

При рассмотрении дела суд принял во внимание выводы судебно-экономической и товароведческой экспертизы, назначенной судом по аналогичному иску "Укртатнафты". Эту экспертизу проводил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, подчиненный Министерству юстиции.

Эксперты института пришли к выводу, что стартовая цена на пяти аукционах марта-июля 2015 г. "не соответствовала мировым ценам на нефть".

"Это дополнительно подтверждает тот факт, что Антимонопольным комитетом не проводился анализ на рынке нефти. Следовательно, результаты биржевых аукционов по продаже нефти №197-200, учитывая объективные обстоятельства, не искажались", — говорится в судебном решении.

АМКУ же свои обвинения относительно сговора "НПК-Галичина" и остальных участников торгов основывал на том, что эти компании были связаны между собой и координировали свои действия на торгах. В качестве подтверждения, Антимонопольный комитет указывал, что разные компании-покупатели представляли одни и те же люди, а участники торгов получали деньги для оплаты биржевых взносов из одного источника.

В 2017 г. все ответчики по делу АМКУ обжаловали свои штрафы в судах. В августе 2017 г. суд первой инстанции отменил решение в отношении "Укртатнафты" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) и "НПК-Галичина". По делу "Укртатнафты" на стороне АМКУ выступила Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), которая расследует хищение средств "Укрнафты", в том числе на этих аукционах.

Именно на этих аукционах (в марте–июле 2015 г.) "Укрнафта" фактически бесплатно передала свою нефть, существенно нарастив дебиторскую задолженность. Суммарно на вышеупомянутых пяти аукционах ООО "Котлас", "Прикарпатьенефтетрейд", "Гарант-УТН" и "Галнафта" купили и не оплатили нефть на 6,6 млрд грн. Только спустя год, в июле 2016 г., "Укрнафта" обратилась в суд к этим компаниям (а также к "Техтрейд групп", купившей нефть на августовском аукционе в 2015 г.) по взысканию суммарно 7,6 млрд грн долгов. Эти деньги в "Укрнафту" так и не возвращены, а НАБУ проводит расследование по делу хищения этих средств.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114977
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх