Транспорт, Коррупция
  1638  0

 НАБУ заподозрила губернатора Полтавщины в получении взятки в виде элитного автомобиля

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) подозревают, что председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Головко получил в качестве взятки от концерна "Алви Род" элитный Mercedes-Benz G 63 AMG стоимостью около 10 млн грн.

Об этом пишет издание "Полтавщина", передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Сейчас этот автомобиль оформлен на Вячеслава Кременчугского, которого руководитель Полтавской ОГА публично называл членом своей команды.

22 февраля НАБУ провело обыски на работе и дома чиновников Полтавской ОГА. Из судебных постановлений известно, что детективы подозревают в коррупции главу Полтавской ОГА Валерия Головко, его первого заместителя Андрея Песоцкого, советника последнего Александра Литвинова и начальника Департамента строительства и ЖКХ Тимофея Голбана. По мнению следователей, они требовали и получали "откаты" от подрядчиков, взятки платились деньгами, ценными гаджетами и элитными авто.

В судебном постановлении указано, что НАБУ подозревает, что финдиректор консорциума "Алви Род" Альбер Уваров получил требование от первого заместитель председателя Полтавской ОГА Андрея Песоцкого приобрести для председателя ОГА Валерия Головко новый автомобиль Mercedes-Benz G 63 AMG в качестве подарка на его день рождения.

"16 ноября 2017 года Уваров А.М. приобрел автомобиль Mercedes-Benz AMG G 63, идентификационный номер (номер кузова) WDB4632721X281879, 2017 выпуска, черного цвета, стоимостью около 120 тысяч евро, и совершил тюнинговые работы в тюнинг-ателье "Brabus", за которые заплатил еще около 170 тысяч евро. Общая стоимость неправомерной выгоды, полученной Головком В.А., в виде автомобиля Mercedes-Benz AMG G 63, составляют примерно 320 тысяч евро", – говорится в постановлении суда.

НАБУ подозревает, чтобы избежать разоблачения правоохранителями Головко дал указание зарегистрировать авто на Кременчугского Вячеслава Ивановича. Регистрационный номер авто – ВИ3948СМ.

Ранее Валерий Головко называл Вячеслава Кременчугского членом своей команды, он также был помощником Головко в Верховной Раде.

Вячеслав Кременчугский вместе со Светланой Радаевой и сыном председателя ОГА – Владимиром Головко, также владеет ООО "Полтавские энергетические транзиты".

Читайте также: НАБУ задержало директора "Спецтехноэкспорта" (обновлено)

Кременчугский около года занимал должность заместителя генерального директора по экономическому и социальному развитию тогда еще филиала НТКУ "Лтава". Он уволился 1 августа 2016 года. Его сестра Людмила была первой женой Валерия Головко.

По данным открытой базы МВД, на Вячеслава Кременчугского зарегистрировано два автомобиля: Mercedes-Benz G 63 AMG и Toyota Camry. Оба – 2017 года выпуска и зарегистрированы в 2018 году. Mercedes-Benz был записан на Вячеслава Кременчугского 14 марта, а Toyota – 14 ноября.

Mercedes-Benz из постановления НАБУ привезли из-за границы и впервые зарегистрировали 28 декабря 2017 года, через две недели после дня рождения Валерия Головко. Затем автомобиль перерегистрировали 14 марта (дата совпадает со временем регистрации Geländewagen Кременчугского).

Кременчугский не подал декларацию при увольнении с "Лтава", а "Полтавские энергетические транзиты" не опубликовали финансовую отчетность. Фирма существует с 2015 года и имеет разрешение только на торговлю электроэнергией. Контрактов с бюджетными организациями у нее нет.

В ОГА заявили, что действия НАБУ – месть за расторжение соглашения с консорциумом "Алви Род", а чиновники стали жертвами аферистов этой фирмы.

По данным "Прозорро", концерн "Алви Род" в прошлом году получил заказ от департамента строительства Полтавской ОГА на эксплуатационное содержание дорог области, стоимость сделки составила 97,94 млн грн. Его действие закончилось в 2018 году. Учредителями концерна указаны ООО "Алви Род", латвийское ООО "Албуве" и немецкие Коммандитное общество "Бау КГ Райнбек" и Коммандитное общество "Баукг Ральштедт гмбх". Бенефициарами указаны азербайджанец Амедов Азер Юсиф оглы и немец Антониацци Берндт-Ральф.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114895
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх