Регуляторная политика, Финансы
  3508  0

 Нацбанк обнародовал основания рекордного штрафа для "Укрсоцбанка"

Национальный банк обнародовал основания для наложения штрафа в размере 30,45 млн грн на АО "Укрсоцбанк" в декабре 2018 года.

Как сообщает пресс-служба НБУ, регулятор решил обнародовать основания, на котором было принято решение о АО "Укрсоцбанк" в соответствии ст.60 Директивы (ЕС) о предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма, передает БизнесЦензор.

Кроме того, Национальный банк получил официальное сообщение об обжаловании в судебном порядке решения о наложении штрафа на АО "Укрсоцбанк".

Так, основанием для принятия такого решения является установление НБУ факта совершения АО "Укрсоцбанк" рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

"В частности, регулятором выявлены факты снятия наличных за период с мая 2016 года по сентябрь 2017 года в общей сумме более 1 млрд грн группой физических лиц - клиентов банка, а также двумя юридическими лицами - клиентами банка. Характер таких финансовых операций дает основания полагать, что целью их осуществления является легализация криминальных доходов", – сказано в сообщении.

В частности, как указали в НБУ, банк определил как "неудовлетворительное" финансовое состояние большого количества физических лиц - клиентов, однако сделал вывод о соответствии финансовых операций их финансовому состоянию. При этом нередко клиенты осуществляли операции в суммах, превышающих сотни тысяч или миллионы гривен, то есть не могли владеть или распоряжаться соответствующими активами.

Кроме того, было установлено несоответствие цели поступления средств на счета физических лиц - клиентов информации об их профессиональной деятельности.

"Например: продавец, грузчик, монтажник получали средства в качестве оплаты за услуги проектирования, услуги андеррайтинга страховых рисков, юридические и бухгалтерские услуги и т.д.; тракторист, продавец, официант – за разработку и тестирование программного обеспечения, веб-дизайна, промоутерские услуги и т.д.", – пояснили в НБУ.

При этом, Нацбанком был установлен факт снятия средств наличными физическим лицом, которое на момент осуществления этой операции была умершим, а значительное количество клиентов и их контрагентов фигурируют в уголовных производствах.

Кроме того, отдельные финансовые операции проводились с использованием документов с признаками фиктивности или вообще при отсутствии каких-либо подтверждающих документов.

При этом банк части из этих группы клиентов устанавливал неприемлемо высокий уровень риска и отказывал в обслуживании в связи с "проведением рисковых операций". В то же время другим клиентам, которые осуществляли похожие по сути/содержанию операции, банк не отказывал в обслуживании. Кроме того, открывал счета новым клиентам, которые в дальнейшем осуществляли аналогичные по содержанию операции.

Банк также устанавливал некоторым клиентам более низкие тарифы на выдачу наличных средств с их текущих счетов, чем предусмотренные соответствующим тарифным пакетом банка.

В НБУ отмечают, что вывод регулятора в значительной степени совпадал с выводами внутреннего аудита банка.

Нацбанк обнародовал основания рекордного штрафа для Укрсоцбанка 01

Нацбанк обнародовал основания рекордного штрафа для Укрсоцбанка 02

Читайте также: Нацбанк рекомендовал усилить контроль за легализацией "грязных" денег с помощью ОВГЗ

Как сообщалось, Национальный банк Украины в декабре 2018 года наложил на ПАО "Укрсоцбанк" штраф в размере 30,45 млн грн за проведение финансовых операций по выдаче наличных средств в сумме более 1 млрд грн на основании документов с признаками фиктивности или вообще без каких-либо подтверждающих документов.

В свою очередь в пресс-службе "Укрсоцбанка" заявили о несогласии с выдвинутыми Нацбанком обвинениями. В банке подчеркивают, что все случаи рискованных операций были выявлены задолго до проверки регулятора, а сами операции были проведены при предыдущем владельце.

Напомним, "Альфа-Банк Украина" и "Укрсоцбанк" будут объединены в один банк, работающий под одним брендом.

"Альфа-банк" (до января 2001 года - Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. В ABH Holding входят также "Альфа-банк" в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании.

В октябре-2016 UniCredit и ABHH завершили сделку об обмене активами, в рамках которой группа передала холдингу 99,9% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю собственности в ABHH в размере 9,9%.

ABH Holdings SA контролируется Михаилом Фридманом (36,47%), Германом Ханом (23,27%), Петром Авеном (13,76%) и Алексеем Кузьмичевым (18,12%).

Отметим, на сайте НБУ бенефициарами "Альфа-банка" Фридман и Хан указаны как граждане Израиля, Кузмичев и Авен – России, тогда как на сайте российского "Альфа Банка" все четыре его бенефициара указаны как граждане России.

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 октября 2018 года по размеру общих активов банк занимал 45 место (1,678 млрд грн) среди 82 действовавших в Украине банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114878
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх