Энергетика
  177  0

 "Укртрансгаз" призвал НКРЭКУ вмешаться в спор о работе платформы суточной балансировки газа

АО "Укртрансгаз" обратилось к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с просьбой провести медиацию между участниками рынка газа.

Об этом сообщает пресс-служба оператора ГТС Украины, передает БизнесЦензор.

"Необходимость в оперативном вмешательстве регулятора возникла в связи с большим количеством сообщений в информационном пространстве, которые носят откровенно манипулятивный и ложный характер. Их активное тиражирование имеет целью дестабилизацию работу рынка газа, который с 1 марта перешел на режим суточного балансировки", – сказано в сообщении.

В компании считают, что в течение последней недели в публичном пространстве "искривляется информация о состоянии работы информационной платформы суточной балансировки".

"В том числе распространяется информация, которая полностью не соответствует действительности или затрагивает исключительно узкопрофессиональные вопросы и технические аспекты, которые решаются в рабочем порядке", – подчеркивают в "Укртрансгазе".

При этом, по данным компании, большое количество статей с замечаниями к работе платформы появились еще до старта работы системы в штатном режиме.

"То есть, факты, которые в них приводятся, просто не могли на тот момент быть известными "беспристрастным участникам рынка". Это наглядно доказывает, что сейчас активно реализуется кампания, призванная саботировать реформы рынка и не допустить внедрения суточной балансировки в Украине", – заявили в компании.

В связи со сложившейся ситуацией, "Укртрансгаз" проработал все публично тиражируемые замечания относительно работы платформы и направил регулятору, а также призвал всех участников рынка конструктивно сотрудничать и не дестабилизировать ситуацию в момент перехода рынка на новые правила работы.

"Ведь такие действия могут не только повредить функционированию газового рынка и привести к негативным последствиям для всех его участников , но и нивелировать усилия страны в проведении одной из ключевых реформ, которую Правительство Украины обязалось выполнить в рамках ассоциации с ЕС в 2014 году", – добавили в компании.

Читайте также: "Укртрансгаз" запустил сервис для проверки поставщиков газа

Как сообщалось, глава НКРЭКУ Оксана Кривенко заявила, что регулятор в течение первой декады марта проведет почасовой мониторинг рынка природного газа по части внедрения суточного балансирования, и по его итогам оперативно урегулирует выявленные нарушения.

Напомним, Украина 1 марта 2019 года после неоднократного переноса перешла с месячного на суточное балансирование природного газа. До этого внедрение новой системы переносилось трижды – с 1 августа 2018 года на 1 октября, затем – на 1 декабря, и в итоге – на 1 марта 2019 года.

Накануне запланированного на эту дату запуска "Региональная газовая компания" Дмитрия Фирташа, в которую входит 20 из 44 операторов газораспределительных сетей, а также профильная ассоциация заявили о неготовности информационной платформы к корректной работе с 1 марта. В свою очередь "Укртрансгаз" опроверг данную информацию и заверил, что интерфейс готов к надлежащему выполнению своих функций в штатном режиме (до 1 марта платформа работала в тестовом).

2 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о том, что по итогам первых суток работы в новой системе суточного балансирования информационная платформа продемонстрировала стабильное функционирование в соответствии с Кодексом газотранспортной системы.

Балансирование газовой системы – это установление и устранение разницы между поступившими в нее через точки входа и отобранными из нее через точки выхода объемами газа. Балансирование проводится адресно, с учетом данных потребления всех поставщиков и потребителей газа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114843
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх