Энергетика
  1103  0

 Оператор газовых сетей на Житомирщине заявил о некорректной работе платформы "Укртрансгаза"

ПАО "Житомиргаз" сталкивается с некорректной работой платформы суточного балансировки "Укртрансгаза", что грозит материальными убытками и нарушает требования законодательства по внедрению суточного балансировки газа

Об этом сообщает пресс-служба компании, передает БизнесЦензор.

"Специалисты ПАО "Житомиргаз" обращают внимание, что сейчас часть информации недоступна для просмотра диспетчерами операторов газораспределительных сетей (ГРС). Не в полном объеме на информационной платформе "Укртрансгаза" отражена целостная и достоверная информация о потребителях, которые не имеют поставщиков газа. Ограниченные доступы диспетчеров сужают оперативную картину потребления газа и не позволяют обеспечить полноценное суточное балансирование", – подчеркивается в сообщении.

В компании также заявляют, что оператор ГТС до сих пор не навел порядок с удостоверением электронных документов с использованием электронной цыфровой подписи (ЭЦП). Как следствие, информация от "Укртрансгаза" без подписи уполномоченного лица и без использования ЭЦП может быть изменена и удалена в любое время любым способом, что недопустимо, и нарушает права других участников рынка.

Кроме того ПАО "Житомиргаз" не соглашается с объемами балансировки, которые указаны в документах, которые направляет АО "Укртрансгаз".

"Например, в декабре 2018 года на ГРС "Укртрансгаз" ПАО "Житомиргаз" получено 92,18 млн кубометров природного газа. В то же время фактический объем производственно-технологических потерь (ПТП) составляет 4,11 млн куб. м, что составляет менее 5% от объема природного газа, отобранного из газотранспортной системы. Исходя из этого, при расчете стоимости услуг балансировки в декабре 2018 года Оператором ГТС необходимо применить коэффициент компенсации 1, а не 1,2", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Долги за газ на Житомирщине достигли 600 миллионов

Позиция ПАО "Житомиргаз" основывается также письмами от НКРЭКУ, в которых госрегулятор отмечает, что корректировка Оператором ГТС коэффициента компенсации в сторону увеличения не соответствует действующему законодательству.

"В связи с угрозой несения ПАО "Житомиргаз" реальных убытков вследствие неправомерных действий оператора ГТС при осуществлении коммерческого балансирования и во избежание сбоев в поставках природного газа потребителям в разгар отопительного сезона, просит Кабмин и Антимонопольный комитет срочно вмешаться в ситуацию, обязать оператора ГТС устранить несоответствия в отчете и технически наладить работу системы суточного балансирования", – сказано в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114835
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх