Регуляторная политика, Недвижимость
  191  1

 Минрегион увеличил количество зон светового климата для проектирования освещения

28 февраля вступили в действие обновленные государственные строительные нормы (ГСН) по естественному и искусственному освещению (ГСН В.2.5-28: 2018 "Естественное и искусственное освещение"), которые расширили зонирование территории Украины по световому климату с 2 до 4 зон, что позволит проводить более корректный расчет минимальной площади окон для повышения инсоляции и комфорта в помещениях.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

"Сегодня, чтобы рассчитать необходимый уровень естественного освещения в помещениях для каждой области Украины, применяются соответствующие данные светового климата. Ранее Украина была разделена всего на 2 зоны. К одной входила Одесская область и АР Крым, а в другой – остальные территории. Однако это не совсем корректно", – пояснил Парцхаладзе.

"Поэтому при обновлении ГСН по естественному и искусственному освещению мы конкретизировали карту светоклиматического районирования и расширили зонирование Украины до 4 зон. Чтобы в помещениях обеспечивался необходимый уровень инсоляции и комфорта для людей", – добавил заместитель министра.

Так, согласно новым ГСН, территория Украины делится на такие светоклиматические зоны:

  • зона I – Житомирская, Хмельницкая, Тернопольская, Ривненская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская области;
  • зона II – Закарпатская, Черновицкая, Винницкая, Киевская, Черниговская, Сумская, Харьковская, Полтавская, Черкасская области;
  • зона III – Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская области;
  • зона IV – Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области, АР Крым.

Обновленные ГСН разработаны специалистами ООО "Киевпромэлектропроект" на замену действующих ГСН 2006 года.

Читайте также: Минрегион разрешил проектировать детские площадки на крышах

Нормы распространяются на проектирование освещения помещений в жилых, гражданских, промышленных зданиях и сооружениях, на территориях промышленных и сельскохозяйственных предприятий, наружного освещения населенных пунктов, в том числе, улиц, дорог, парков, пляжей, фасадов зданий, придомовых территорий, детских площадок и тому подобное.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114788
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх