Коррупция
  463  2

 Ущерб от схем в "Укроборонпроме" составил десятки миллионов, – Луценко

На махинациях в государственном концерне "Укроборонпром" бюджет Украины понес довольно значительный ущерб, не досчитавшись минимум сорок миллионов гривен, рассказал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ток-шоу "Эхо Украины" на телеканале "Прямой".

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

"Вот что, собственно, происходит. Привозятся запчасти, по определенным процедурам конкурса их покупает "Оборонпром", а затем эти средства переводят через фиктивные структуры и выводят деньги в наличные, в живые гривны, которые потом переводят в доллары. Это уклонение от налогов", - сказал Луценко.

Луценко заявил, что по данному делу Государственная фискальная служба ведет проверку еще с 2017 года. И совсем недавно были получены первые результаты.

"Неделю назад я получил наконец первые результаты - им насчитали 20 миллионов гривен неуплаченных налогов. По состоянию на сегодня, я знаю об около 40 миллионов гривен начисленных для этой фирмы. Сразу скажу: или эти деньги будут заплачены в казну, или будут сидеть очень долго. Это я гарантирую. Это гарантирует в том числе президент Украины, кто бы не был причастен к этой структуре, какие бы у них ни были партийные флаги или фамилии должностных лиц - средства будут взысканы в бюджет, а виновные будут отвечать", - пообещал Луценко.

Как сообщалось, команда журналистских расследований Bihus.Info (программа "Наші гроші") представила расследование, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки в 2015-2017 годах поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-три раза ценам.

В обнародованном 25 февраля фильме отмечается, что журналисты осенью 2018 года получили анонимное письмо с архивом переписки участников этих сделок и в ходе собственной проверки сделали вывод, что приведенные факты соответствуют действительности. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн, может быть и вдвое большим.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны О.Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна.

В ответ первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковский обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке обнародованных в журналистском расследовании Bihus.Info фактов, а также попросил временно приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО.

Сам Игорь Гладковский назвал данные расследования фейком и заявил, что подаст в суд на его авторов.

В свою очередь в госконцерне "Укроборонпром" утверждают, что обнародованные журналистами факты коррупции при закупках комплектующих оборонными предприятиями являются манипулятивными, а авторы расследования использовали информацию, которая могла быть получена в рамках уголовных производств, уже открытых в 2015-16 годах.

О расследованиях закупок запчастей неизвестного происхождения государственными бронетанковыми заводами, в котором фигурировали Виталий Жуков и Андрей Рогоза стало известно еще в 2017 году.

В августе 2018 года "Укроборонпром" также уволил фигурирующего в расследовании журналистов директора госпредприятия "Львовский бронетанковый завод" (ЛБТЗ) Романа Тымкива, которого НАБУ подозревало в покупке б/у двигателей для бронетехники под видом новых.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114569
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх