Энергетика, Макроэкономика
  564  0

 Беларусь будет искать замену российской нефти, – Лукашенко

Если Беларусь не договорится с Россией по компенсации из-за налогового маневра, то будет вынуждена переходить на нефть из других стран.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Enkorr.

"У нас с Россией хорошие отношения. Да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Переживем мы отсутствие этих $400 млн в этом году. Мы купим нефть со стороны. Сегодня рынок нефти переполнен - вопрос в цене", - сказал Лукашенко.

По его словам, в ноябре Беларусь закончит модернизацию своих заводов, после чего глубина переработки нефти составит до 95%, "как на европейских заводах".

"Это стоит немало, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок, где перерабатывается российская нефть, привезем чужую нефть. России это надо? Нет. Ну так сегодня надо думать об этом", - сказал Лукашенко.

В России на 2019–2024 годы намечен налоговый маневр, то есть постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых. В результате цены на российскую нефть увеличатся, пошлины на экспорт нефтепродуктов снизятся, и у Беларуси появятся дополнительные издержки, которые Минск оценил в $11 млрд за шесть лет.

В январе Лукашенко заявлял, если Москва откажется компенсировать Минску потери от налогового маневра, она может потерять Беларусь как своего союзника.

В середине января российский премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ заявил, что Москва никогда не обещала Минску никакой финансовой помощи в связи с потерями, понесенными Беларусью из-за пересмотра российского нефтяного налога.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114495
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх