Транспорт
  409  0

 Фигуранты уголовных дел получат 600 миллионов на ремонт трассы Киев-Одесса

Служба автомобильных дорог в Черкасской области 14 февраля сообщила о намерении заключить с ООО "ДРСУ-48" договор о ремонте участка дороги Киев-Одесса стоимостью 618,9 млн грн.

Об этом сообщает журналистский проект "18000", передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Фирма стала победителем тендера на текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования государственного значения М-05 Киев-Одесса на участке км 143+028 - км 152+918, пролегающей на Черкасщине.

Услуга должна быть предоставлена ​​в течение 2019 года. В частности, подрядчик должен обустроить дорожное полотно, тротуары, бордюры, ограждение, насыпать обочины и расчищать кюветы. Техзаданием также предусмотрено расширение проезжей части. Кроме того, подрядчик будет ремонтировать автопавильоны, установить два придорожные туалета, остановки, нанестим дорожную разметку пластиком и лентой, установить 250 дорожных знаков.

Заказчик не допустил к аукциону ООО "Автомагистраль-Юг" из-за отсутствия материально-технической базы. Кроме того, общество "Главшляхбуд" обратилось в АМКУ с жалобой о дискриминационных требованиях тендера, однако впоследствии жалобу отозвало.

В итоге тендер разыграли два участника: ООО "ДРСУ-48" и ООО "Ростдорстрой". Предложение первого оказалась дешевле.

ООО "ДРСУ-48" прописано в Умани. Его директором числится Руслан Губа. Главным бенефициаром общества (90%) является Бахтияр Сапаев, по 5% владеют Игорь Воткалюк и Руслан Губа. Воткалюка, Сапаева и Губу связыавет ПАО "Уманьавтодор", которое бросило недостроенным мост в Запорожье и в настоящее время фигурирует в ряде уголовных производств. Воткалюк работал там главным инженером, Губа был председателем правления общества, а Сапаев – одним из владельцев.

Сапаев продал свой контрольный пакет акций в "Уманьавтодоре" в сентябре 2017 года, а в октябре вместе с Губой вошел в число учредителей "ДРСУ-48", которое на тот момент возглавлял Воткалюк. С тех пор и начались большие тендерные победы предприятия. С 2017 ООО "ДРСУ-48" выиграло дорожных тендеров на 1,2 млрд грн.

В 2005-2010 годах Сапаев возглавлял Службу автомобильных дорог в Черкасской области, а в 2010 году был директором ДАК "Автомобильные дороги Украины". СМИ связавали его с Владимиром Демишканом –другом Виктора Януковича и многолетним руководителем Службы автомобильных дорог.

Читайте также: Рост финансирования "Укравтодора" не отразится на длине отремонтированных дорог

В своем тендерном предложении ООО "ДРСУ-48" указывает, что будет арендовать технику у другой уманской компании, которая принадлежит Сапаеву – ООО "Авангард". По информации киевской прокуратуры, "ДРСУ-48" и "Авангард" вместе с "Уманьавтодором" отчитываются в налоговую с одного IP-адреса.

С ноября 2017 года прокуратура расследует преступную схему с участием "Уманьавтодора" и "Авангарда". Досудебное следствие установило, что общая сумма средств, которая была снята наличными и присвоена фактическими руководителями "Уманьавтодора" в течение 2016-2017 годов составляет 117 млн ​​грн. Все эти средства поступали на счета общества от служб автомобильных дорог в Киевской, Запорожской, Волынской и Полтавской областях. В рамках расследования, в июне прошлого года суд арестовал банковские счета "Уманьавтодора", а в августе арестовал счета ООО "Авангард".

Кроме того, полиция расследует ремонтные работы "ДРСУ-48" на местной дороге Орадовка - Христиновка-Жашков-Корсунь-Шевченковский-Мошны-Сарны и на государственной дороге Т-02-02 Могилев-Подольский - Ямполь - Бершадь - Умань из-за возможного завышения объемов выполненных работ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114447
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх