Коммунальные услуги
  991  1

 Харьковский облгаз назвал выделенную сумму на установку бесплатных счетчиков

В действующей цене газа на бесплатную установку газовых счетчиков для жителей Харьковской области предусмотрено 1,6 коп. (без НДС), сообщает ПАО "Харьковгаз".

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Харьковгаза" сообщает БизнесЦензор.

"На эти средства ПАО "Харьковгаз" должен устанавливать 6,4 тыс. индивидуальных приборов учета в год. Учитывая объем финансирования, к 1 января 2021 года без газовых счетчиков в области может остаться около 20 тыс. домовладений", - сообщает компания.

На конец прошлого года, в Харьковской области насчитывалось около 40 тыс. потребителей без коммерческого учета газа (в том числе потребителей, временно не использующих газ). Согласно действующему тарифу на распределение, ПАО "Харьковгаз" до 2021 года сможет установить только 19,2 тыс. счетчиков.

"ПАО "Харьковгаз" полностью поддерживает обеспечение 100% учета газа. Только при наличии счетчика клиенты компании смогут экономить энергоресурс и средства на оплату за газ. Поэтому надеемся, что в действующей цене газа будет выделено необходимое финансирование на установку счетчиков и их бесплатную замену потребителям", - отметила коммерческий директор ПАО "Харьковгаз" Ирина Листова.

Программа установки счетчиков для потребителей, которые используют только газовую плиту, началась в 2016 году. При отсутствии средств в тарифе газораспределительных компаний (облгазов) на установку индивидуальных счетчиков этой категории потребителей, НКРЭКУ было утверждено в инвестпрограмме обустройство домовладений домовыми счетчиками. Домовой учет не был поддержан всеми пользователями топлива.

В декабря 2016 года НКРЭКУ заложило в тариф на распределение газа ПАО "Харьковгаз" установку 6,4 тыс. индивидуальных счетчиков в год. В денежном эквиваленте газовой компании было выделено 1,6 коп. с одного доставленного кубометра топлива. После этого тариф ПАО "Харьковгаз" и расходы на счетчики для жителей области не пересматривались. Существенно возрастала только цена газа, которую получает Нафтогаз. Однако Нафтогаз, согласно Закону "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" не несет ответственности за установку счетчиков потребителям.

"И если на первичную установку счетчиков в тарифе ПАО "Харьковгаз" заложено 1,6 коп. с кубометра доставленного газа, расходы на замену счетчиков и обменный фонд вообще не предусмотрены в тарифе", - сообщает компания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3114408
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх